台聯挺楊翠:我們全力支持轉型正義
列印


台聯組織部主任周倪安(右)與政治受難者關懷團體22日舉行「力挺楊翠推動轉型正義」記者會,為促轉會抱屈。(記者方賓照攝)

台聯組織部主任周倪安(右)與政治受難者關懷團體22日舉行「力挺楊翠推動轉型正義」記者會,為促轉會抱屈。(記者方賓照攝)

2018-12-22 18:00

〔記者黃欣柏/台北報導〕台灣團結聯盟今舉行記者會指出,行政院促進轉型正義委員會依法推動新台幣改版及移除威權象徵,竟遭總統、國防部、退輔會、中央銀行及民進黨立委冷落,台聯要為促轉會主委楊翠抱屈,「民進黨不挺,親民黨反對,台聯一定力挺到底!」

前立委、台聯組織部主任周倪安指出,促轉會是依據「促轉條例」來推動開放政治檔案並清除威權象徵,進而促進社會和解、還原歷史真相,但促轉會依法行政,竟被總統在「迴廊談話」中說成「去蔣」,甚至稱「這類事情不是總統說了算,也不是促轉會說了算」,台聯想請問總統,如果促轉會依法定職掌推動政務都不算數,那甚麼才算?

周倪安表示,「促轉條例」第2條白紙黑字規定,促轉會的工作包含清除威權象徵,既然促轉會是依法行政,各行政機關就應該尊重,沒想到央行居然說「現階段沒有任何鈔券或硬幣改版計畫」,國防部也說「先總統蔣公有不可抹滅的功績與歷史定位」,這簡直莫名其妙,根本是直接打臉民進黨。

周倪安強調,清除公共空間的威權象徵,是民眾普遍認為轉型正義最容易做的工作,不只是錢幣、道路名稱,包括大溪、頭寮的軍人繼續為獨裁者看守靈柩、中正紀念堂的三軍儀隊繼續向世界第四大殺人魔致敬,都顯示轉型正義根本轉不動,反而是促轉會主委和委員自己先被「除垢」掉了。

台聯社運部主任歐陽瑞蓮表示,日前立法院審查促轉會預算時,國民黨立委動輒杯葛議事,但挾國人期待在立法院拿下絕對多數的民進黨,居然沒有半個委員出來維護促轉會,任憑楊翠遭國民黨立委羞辱、糟蹋,實在讓人忍不住為楊翠抱屈。

歐陽瑞蓮呼籲,民眾應看清楚是誰在轉型正義過程「打假球」,同時台聯也要向楊翠喊話,希望楊能堅持推動轉型正義,台聯一定力挺到底。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法