談轉型正義開砲 段宜康:總不能龜縮到跟著潑促轉會冷水吧
列印


民進黨立委段宜康。(資料照)

民進黨立委段宜康。(資料照)

2018-12-22 23:19

〔即時新聞/綜合報導〕為清除威權象徵,讓中正紀念堂能夠順利轉型,行政院促轉會日前提出5項具體原則,建議應撤出三軍儀隊,解除現存地景的威權性格等等。對此,民進黨立委段宜康表示,他認同促轉會與促轉會代主委楊翠的做法,強調「總不能龜縮到跟著去潑促轉會冷水吧,否則我們和狂罵楊翠『噁心』的那路貨色,又有什麼不同?」

促轉會17日舉行記者會,公布半年任務進度報告,楊翠提到幾項工作要點,包括中正紀念堂轉型,建議撤除三軍儀隊,另外也行文中央銀行,了解國幣去威權化的成本;她事後也在臉書抒發感想,直言促轉會沒有空轉,留下來的同仁,一定會繼續努力。

對此,段宜康在臉書發文說,「楊翠和促轉會説錯了什麼嗎?」、「楊翠和促轉會説錯了什麼嗎?他們現在推動和執行的,難道不是訂在『促轉條例』這部法律中,規定得完成的法定任務嗎」?

他指出,蔣介石難道不正是白色恐怖的元凶?難道不正是「促轉條例」規定要清除的「威權象徵」?我們還要用國家的資產(公共空間、儀隊、錢幣上的肖像、被遺忘的歷史正義)膜拜這個「威權象徵」多久?

段宜康更直言,「能不能立即落實轉型正義是一回事;但總不能龜縮到跟著去潑促轉會冷水吧!否則我們和狂罵楊翠『噁心』的那路貨色,又有什麼不同?」

  • 促進轉型正義委員會17日由代主委楊翠主持半年任務進度報告記者會。(資料照)

    促進轉型正義委員會17日由代主委楊翠主持半年任務進度報告記者會。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法