彰化立委補選誰來挑戰? 綠營有人公開表態了…
列印


2018-11-28 21:13

〔記者劉曉欣/彰化報導〕國民黨立委王惠美當選縣長,彰化縣第一選區(鹿港、和美區)立委即將進行補選,鹿港鎮長黃振彥明確表達參選意願後,林士堅今天傍晚也公開表態,因為鄉親勸進,只要黨中央提名,全力以赴!

鹿港區縣議員林士堅擁有台大學歷,13年前參選台中市議員敗選後,返回秀水家鄉,在秀水政壇大老梁禎祥的栽培下,從基層的鄉民代表做起,這次挑戰縣議員連任失利,地方都覺得非常不捨,紛紛勸進林士堅挑戰立委補選。

林士堅今天傍晚在個人臉書貼文,首度公開表態,「個人不重要,中央定得周全考量立委補選事宜」,也有使命,「勇敢承擔,全力以赴」。

林士堅隨後接受記者電話採訪時明確表示,目前大環境對民進黨不利,但在鄉親大力勸進下,只要黨中央提名,他就會全力以赴。

林士堅指出,因為立委補選即將舉辦,時間非常匆促,鄉親認為必須是由現任的民代來參選,才能增加勝選機會,在鄉親的一再勸進下,讓他認為他不能逃避責任,並在今天選擇透過臉書來公開表態。

針對林士堅的正式爭取立委補選提名,鹿港鎮長黃振彥也強調,黨中央提名應該以勝選為考量,他從鹿港鎮代表、縣議員到鹿港鎮長,保持全勝紀錄;尤其經營和美地區已有3年時間,不只是「和美女婿」,還是「和美外孫」,他與和美有地緣與血緣上的淵源;而他也正在就讀博士班,在求學路上持續精進。

對於林士堅、黃振彥的雙雙表態,政壇人士認為,這次民進黨在鹿港區縣議員提名4席,結果造成林士堅落敗,黃振彥的妻子楊妙月則高票當選,引發基層反彈聲浪,質疑黃振彥在擔任縣黨部主委時提名策略失當,也讓後續即將登場的立委補選提名作業,點燃基層的戰火。

不過,有民進黨支持者認為,綠軍才剛在大選中輸掉大片江山,在低迷時刻更需要團結合作,才輸掉縣長大局,禁不起在輸掉立委補選,這一役不是攸關立委席次,而是要重振民進黨的氣勢,才能在2020年大選扳回一城。

在國民黨人選方面,目前各界最普遍看好的就是和美鎮長阮厚爵,認為阮厚爵的實力,在和美區無人可匹敵。

  • 彰化縣議員林士堅(右)爭取連任失利,支持者包括秀水鄉長梁禎祥(左)在內都勸進選立委。(記者劉曉欣翻攝)

    彰化縣議員林士堅(右)爭取連任失利,支持者包括秀水鄉長梁禎祥(左)在內都勸進選立委。(記者劉曉欣翻攝)

  • 鹿港鎮長黃振彥(右)在妻子楊妙月(左)當選縣議員後,明確表達有意願投入立委補選。(記者劉曉欣攝)

    鹿港鎮長黃振彥(右)在妻子楊妙月(左)當選縣議員後,明確表達有意願投入立委補選。(記者劉曉欣攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法