台灣多項公投案通過!美智庫:中國很擔心這件事...
列印


2018公民投票有7公投案同意票數,達到493萬9267張通過門檻。(資料照)

2018公民投票有7公投案同意票數,達到493萬9267張通過門檻。(資料照)

2018-11-26 00:40

〔即時新聞/綜合報導〕2018年九合一大選落幕,民進黨於22縣市中僅拿下6席,中方聲稱是台灣民眾向中國示好,但美國智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」分析,中國眼見此次多項公投通過,很擔心未來台灣若推「獨立公投」恐怕也能達到門檻。

根據《自由亞洲電台》報導,「戰略暨國際研究中心(CSIS)」高級顧問葛來儀(Bonnie Glaser)認為,中國目前因東奧正名公投未通過而「鬆了一口氣」,不過此次10項公投案多達7項達標,也讓中國開始擔心,一旦台灣往後推動獨立公投,也有相當程度的機率達到門檻。

《公投法》規定全國性公民投票議案同意票須超過493萬9267張方通過公投門檻;此次公投達標的「逐年降火」、「反深澳」、「反核食」、「婚姻限一男一女」、「國中小不實施性平同志教育」、「設同志專法」與「以核養綠」7公投案,同意票數介於589萬票至795萬票。

  • 葛來儀(左2)認為,雖然東奧正名公投未過,但中國依舊擔心台灣未來推動獨立公投。(民進黨提供)

    葛來儀(左2)認為,雖然東奧正名公投未過,但中國依舊擔心台灣未來推動獨立公投。(民進黨提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法