黨產會擁起訴權和判決權? 黨產委員:趙守博杜撰法律沒有事項
列印


2018-11-16 11:08

〔記者陳鈺馥/台北報導〕讀者投書也有假消息!行政院黨產會發現,前行政院秘書長趙守博在網路發文聲稱,黨產會同時擁有調查權、告發權、起訴權與判決權,違反現代刑事司法強調的起訴者與審判者應分立;對此,黨產會委員今日痛批,趙是美國法學博士,竟公然杜撰不當黨產條例所沒有的事項,傳遞虛假訊息汙衊黨產會。

趙守博今日發表「不容轉型正義被扭曲,不容威權統治來肆虐」一文指出,《政黨及其附隨組織不當取得財產處分條例》所設立的不當黨產處理委員會,為一隸屬於行政院的行政機關。這樣的一個行政機關竟實質上同時擁有調查權、告發權、起訴權與判決權,根本違反現代刑事司法所強調的起訴者與審判者應分立,應不得同屬一人一個機關的維護人權與正義的基本原則,也與無罪推定的根本精神相違背。

趙守博聲稱,民進黨政府用違反憲法審檢分立、違反刑事司法所強調的同一人同一個機關不得同時又是告發者、起訴者和裁判者之基本法則而設的不當黨產處理委員會,不管其出發點如何有道理,其所作任何裁定都是不符合公平正義、不符合法治基本精神的;都在憲法和一般法理及正義面前,站不住腳的。

黨產會委員強調,黨產會作為行政院三級獨立機關,主要工作在於進行黨產清查與追討相關處分。相對人若有不服,亦可依法提起行政救濟。趙守博先生所稱起訴與判決權,從何而來,令人充滿疑竇?

委員痛批,尤其不當黨產條例全文網路上垂手可得,趙守博身為資深法學博士,在不閱讀法條內容情形下,居然公然杜撰法律所無的事項,傳遞虛假訊息,讓人遺憾。

  • 趙守博今日發表「不容轉型正義被扭曲,不容威權統治來肆虐」一文指出,《政黨及其附隨組織不當取得財產處分條例》所設立的不當黨產處理委員會,為一隸屬於行政院的行政機關。這樣的一個行政機關竟實質上同時擁有調查權、告發權、起訴權與判決權;黨產會委員駁斥此一論點,現行法律根本沒有這些事項。(記者陳鈺馥攝)

    趙守博今日發表「不容轉型正義被扭曲,不容威權統治來肆虐」一文指出,《政黨及其附隨組織不當取得財產處分條例》所設立的不當黨產處理委員會,為一隸屬於行政院的行政機關。這樣的一個行政機關竟實質上同時擁有調查權、告發權、起訴權與判決權;黨產會委員駁斥此一論點,現行法律根本沒有這些事項。(記者陳鈺馥攝)

  • 趙守博今日發表「不容轉型正義被扭曲,不容威權統治來肆虐」一文,黨產會委員指出該文內容立論嚴重錯誤,聲稱黨產會擁有起訴權及審判權,作者身為法學博士居然杜撰假消息誤導視聽。(記者陳鈺馥翻攝)

    趙守博今日發表「不容轉型正義被扭曲,不容威權統治來肆虐」一文,黨產會委員指出該文內容立論嚴重錯誤,聲稱黨產會擁有起訴權及審判權,作者身為法學博士居然杜撰假消息誤導視聽。(記者陳鈺馥翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法