中國介入台灣選舉 陸委會:國際公認的事實
列印


2018-11-15 18:33

〔記者鍾麗華/台北報導〕雖然中國國台辦宣稱「從不介入台灣選舉」,隸屬美國國會的「美中經濟與安全審查委員會(USCC)」發布年度報告指出,北京以散播不實訊息等多種手段,試圖妨礙台灣民主發展。陸委會副主委邱垂正今天在例行記者會上表示,中國以各種方式介入民主選舉,已是國際社會普遍認知與公認的事實。

USCC在年度報告指出,北京近年加強對台施壓,採片面行動企圖深化兩岸經貿和社會融合,目標是最終推動走向統一。中國正加強對台灣的政治作戰活動,北京在各領域以多種手段,試圖妨礙台灣民主發展及蔡英文政府,包括支持在野黨、利用社群媒體或其他網路工作散播假消息。

邱垂正表示,中共當局慣常在台灣選舉前,藉機製造事端。過去以對台軍演或是嚴詞批判,企圖干擾或影響台灣選情,近期更透過網軍、社群平台或媒體,散播假訊息,對我社會進行滲透分化,台灣民眾對此非常反感。

邱垂正說,無論是美國副總統彭斯的演說,或是USCC的報告,以及香港「公民聯繫」團體發布的「中國銳實力在香港」報告,均指出中國長期運用「銳實力」與各種方式,加強對民主政體,包括台灣社會進行分化,並以多種手段試圖妨礙台灣民主的正常運作。

邱垂正指出,國台辦所稱不介入台灣選舉,並指我方說法是「無中生有、憑空捏造」,但事實不會因為矯飾否認,就變成不是事實,相關具體案件正由我司法檢調機關偵辦當中。

邱垂正強調,今年以來,中方不斷透過軍機艦繞台、搶奪我邦交國、打壓我參與國際組織、削弱我國際空間,同時對台進行區別對待的分化與滲透,以及諸多來自中方的不實訊息與假消息,都是中國透過各種壓力手段意圖介入台灣民主機制運作,「國台辦說法如何經得起檢驗?相信外界自有公斷。」

  • 陸委會副主委邱垂正表示,中國以各種方式介入台灣選舉,已是國際社會普遍認知與公認的事實。(記者鍾麗華攝)

    陸委會副主委邱垂正表示,中國以各種方式介入台灣選舉,已是國際社會普遍認知與公認的事實。(記者鍾麗華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法