促轉大不同 韓國防部長為光州屠殺道歉 我國防部長緬懷蔣公


促轉會要求國防部清查兩蔣銅像數量,國防部長嚴德發日前在立法院備詢表示,「我們必須飲水思源,沒有理由去動它」;退輔會主委邱國正今日聲稱,他年紀大不清楚蔣公銅像數量。(記者陳鈺馥攝)

促轉會要求國防部清查兩蔣銅像數量,國防部長嚴德發日前在立法院備詢表示,「我們必須飲水思源,沒有理由去動它」;退輔會主委邱國正今日聲稱,他年紀大不清楚蔣公銅像數量。(記者陳鈺馥攝)

2018-11-08 11:47

〔陳鈺馥/台北報導〕南韓在1980年代爆發軍隊鎮壓光州民主化運動,南韓國防部長鄭景斗7日代表政府和軍方,向光州事件受害者道歉,反觀政府推動轉型正義,促轉會要求國防部清查兩蔣銅像數量,國防部長嚴德發5日卻在立法院備詢表示,「我們必須飲水思源,沒有理由去動它」。

國防部統計,陸海空三軍各部隊室內外的蔣公銅像,總計有152座;退輔會主委邱國正本月初訪更表態,反對拆遷榮家的蔣公銅像。

熟稔轉型正義的黨產會委員不滿批評,「我國轉型正義進度,連韓國的車尾燈都看不到」,南韓國防部長為光州屠殺道歉,我們的國防部長還在緬懷蔣公。

此外,立法院外交及國防委員會今日邀退輔會報告「國軍退除役官兵安置基金107年度附屬單位預算案」,時代力量立委林昶佐質詢問及,退輔會有無蔣公銅像數量報給促轉會?主委邱國正應先了解轉型正義,再對外謹慎發言。

邱國正答詢表示,退輔會已將銅像數量、地點給促轉會;林昶佐提醒,退輔會希望不要去希望不要去拆人家神主牌,提醒主委轉型正義這件事,不只是促轉會的工作,也不是只有拆威權象徵這件事,主委應先了解轉型正義、民主工程,受害者怎麼維持他的權益,才不會去刺痛受害者。

邱國正聲稱,這課題不是他自己主動提及,不知道促轉會用意,數量已經報出去,除非促轉會跟說要做什麼,「我不會無的放矢」。

針對退輔會管轄機關的蔣公銅像數量?邱國正會後受訪表示,去問促轉會,「我年紀大記不清楚」,講錯了怎麼辦,退輔會無法提供。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/