為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    淡大學生問轉型正義 蘇貞昌:想想被冤枉的時候

    民進黨新北市長候選人蘇貞昌赴淡江大學擔任講座講者。(記者李雅雯攝)

    民進黨新北市長候選人蘇貞昌赴淡江大學擔任講座講者。(記者李雅雯攝)

    2018/10/24 22:49

    〔記者李雅雯/新北報導〕民進黨新北市長候選人、前行政院長蘇貞昌獲淡江大學學生會邀請,今天晚上7點按原定計畫到淡江大學擔任「淡江公民計畫」講座講者,以「不斷學習的蘇貞昌」為講題,和現場青年學子交流;現場學生提問未經歷過威權時代如何去了解轉型正義,蘇貞昌建議學生,假想自己在生活中遇到被冤枉的時候。

    蘇貞昌開場時先讚揚學生會辦講座活動前置作業的辛勞和用心,他笑說「如果遇到本來說要來,半夜十一點半又說不來的,這該怎麼辦?學生會領導幹部都不簡單」,暗諷本擬到校召開講座卻臨時取消、後延的競爭對手、國民黨新北市長候選人侯友宜。

    「我從來不後悔參與政治。」蘇貞昌談述過往擔任台北縣長、行政院長和美麗島大審辯護律師的經驗。他強調,因為若要做事情就需要站在那個位置上才有資源,有了分配資源的權力才能去分配在貧瘠的地方。蘇貞昌鼓勵現場年輕學子多參與公共事務,選舉日當天去投票就是最簡單的公共參與,投票做出的抉擇將決定一個城市未來四年;平常多關注社區事務、隔壁鄰居,這些都是參與政治的一部分。

    現場學生提問沒有經歷過威權時代,如何去理解那個時代和現在政府正在推動的轉型正義?蘇貞昌說:「你假想你沒有做某件事情,但是你的同學、朋友就冤枉你,說這是你做的,還要你負責,甚至懲罰你;以前政府暴力濫權的時代就是這樣;威權時代還有判決書編織人民的罪名,所以前陣子蔡英文總統去撤掉罪名時,很多人當下立刻就哭了,因為那是撕開他一輩子的標籤,只要能有這樣的體會,設身處地地去想想,就會知道轉型正義機制很重要。」

    民進黨新北市長候選人蘇貞昌(右三)赴淡江大學擔任「淡江公民計畫」講座講者,其在會後和與會學生們合影。(記者李雅雯攝)

    民進黨新北市長候選人蘇貞昌(右三)赴淡江大學擔任「淡江公民計畫」講座講者,其在會後和與會學生們合影。(記者李雅雯攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。