花蓮無國立級博物館 海洋資源博物館可望成真
列印


花蓮縣長參選人劉曉玫今在民進黨中常會中提出觀光政見,預計整合縣內海洋資源,打造「海洋文化觀光特區」,全力推動設立「國立海洋資源博物館」,已獲總統蔡英文支持。 (記者王峻祺攝)

花蓮縣長參選人劉曉玫今在民進黨中常會中提出觀光政見,預計整合縣內海洋資源,打造「海洋文化觀光特區」,全力推動設立「國立海洋資源博物館」,已獲總統蔡英文支持。 (記者王峻祺攝)

2018-10-03 20:20

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮縣是東台灣目前唯一沒有「國立級博物館」的縣市,因鄰近海洋面積遼闊,生態及養殖資源豐富,花蓮縣長參選人劉曉玫今在民進黨中常會中提出觀光政見,預計整合縣內海洋資源,打造「海洋文化觀光特區」,全力推動設立「國立海洋資源博物館」,已獲總統蔡英文支持。

在東台灣地區,宜蘭、台東二縣各有國立傳統藝術中心及國立臺灣史前文化博物館,僅剩花蓮沒有「國立級」博物館,原花蓮縣政府全力爭取、呼聲極高的「國立原住民族博物館」,去年確定落腳高雄後,不少縣民難掩失望。花蓮縣長參選人劉曉玫今指出,花蓮是山與海的故鄉,擁有得天獨厚的天然條件,應極力推廣海洋教育,讓花蓮成為海洋觀光大縣。

劉曉玫說,花蓮擁有包括海上、山上、陸地及空域等各項活動發展潛力,花東縱谷有滑翔翼、直升機及飛行傘,海上也有獨木舟、水上極限運動、賞鯨等,但目前許多觀光資源沒有整合完善,相當可惜。

她強調,若能積極輔導管理,整合陸海空旅遊資源,全面發展陸海空3D立體化觀光,就有機會將觀光市場做大,未來還預計爭取花蓮港建設,讓花蓮成為國際大型遊輪的停靠中繼站,把觀光客帶進花蓮。

劉曉玫說,花蓮長期缺乏室內觀光場館,限縮觀光發展,在立委蕭美琴的提議下,未來可與台肥合作,爭取中央在花蓮海岸線中間,設立國際級的國立海洋資源博物館,推廣食魚教育、養殖教育等各種海洋知識,這將會是花蓮首座國家級博物館。

她說,除積極開發海洋觀光資源,也能從清水斷崖、七星潭到台肥園區之間的海岸線,打造「海洋文化觀光特區」廊帶,著重海洋教育,並在旺季時舉辦精緻活動,把花蓮特色推向國際舞台,淡季時則辦理吸引人的國際賽事或活動,如海風國際啤酒音樂會等,找回觀光客對花蓮的旅遊信心。

  • 總統蔡英文與民進黨立法院黨團總召柯建銘、立委蕭美琴及花蓮縣長參選人劉曉玫今參訪台肥海洋深層園區,探索珍貴藍金,一群人還坐在足癒步道賞景,體驗沁涼9度C的海洋深層水。(記者王峻祺攝)

    總統蔡英文與民進黨立法院黨團總召柯建銘、立委蕭美琴及花蓮縣長參選人劉曉玫今參訪台肥海洋深層園區,探索珍貴藍金,一群人還坐在足癒步道賞景,體驗沁涼9度C的海洋深層水。(記者王峻祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法