砸6億!花蓮日出香榭大道標案偷跑 代理縣長:先撤案
列印


花蓮縣政府將斥資6億多元,在自由街上打造「花蓮市日出觀光香榭大道整體景觀工程」。(記者王錦義攝)

花蓮縣政府將斥資6億多元,在自由街上打造「花蓮市日出觀光香榭大道整體景觀工程」。(記者王錦義攝)

2018-09-27 19:17

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮縣政府將耗資6億多元,在自由街打造「花蓮市日出觀光香榭大道整體景觀工程」,之前尚未通過細部計畫審核就先發標,遭縣議員莊枝財質疑偷跑。代理縣長蔡碧仲認為確實不符行政程序,今天下午決定先將標案撤下,對於預算可能遭中央收回,蔡碧仲說,若需辦理預算保留,他將親自與中央溝通。

縣府指出,經交通部觀光局來函指正:「請於工程預算書圖審查程序完備後再辦理上網公告招標,以符本局補助規定;如未完備審查程序即逕行發包,本局相關工程經費請自籌辦理」,若逕行發包,則本案中央補助金額將由縣府全額自籌負擔。

蔡碧仲認為,日出香榭大道計畫應依正當行政程序檢討後再行辦理,避免不合於中央補助規定,造成縣府不堪沉重財政負擔,原在3日公開招標,且訂於28日開標的標案先依據採購法相關規定撤下,等程序完備後再行招標。

擁有工務專業的副縣長張垂龍檢討計畫流程,發現確有相關程序尚未完備或與規定未合的情形,為避免日後細部審查核定版與決標簽約版內容有所不一,以致產生合約爭議。因此蔡碧仲決定先依據採購法相關規定,先行撤下招標公告,要求補足相關程序完備後再行招標。

而之前考量預算執行壓力及預算可能無法保留的問題,因此在前縣長傅崐萁任內先行辦理公開招標。蔡碧仲說,中央多次表示,全力支持地方重大建設,中央對於經費挹注責無旁貸,希望共同將建設做好,惟縣府因以撙節方式辦理及施作,將錢花在刀口上,且依照規定、依法行政,才是推動地方建設的正道。

花蓮縣政府指出,日出香榭大道105年7月26日經行政院核定工程總經費2.6621億元,其中花東基金75%(1.777億元)、交通部觀光局配合款15%(0.3534億元)、地方配合款10%(花蓮縣府自籌0.2369億元),石材鋪面約3.2億元則由花蓮縣府自籌(石材鋪面第一期1.8億元已於4月順利標脫)。觀光局審查委員認為計畫內容許多不符景觀設計要求,要求地方修正,因此目前仍在審理流程當中,不過,縣府之前為搶時效,已先公告招標土木工程標,但流標4次。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法