防範共軍攻擊 陸軍編16億6千萬新建基地


2018-09-24 14:59

〔記者羅添斌/台北報導〕為防範遭到共軍可能採取的猝然攻擊,有效疏散保存戰力考,軍方官員今天指出,陸軍司令部決定投入16億6千萬元經費,將分別在台東豐年基地新建新的陸航直升機基地,以及台中清泉崗基地內設立陸航直升機的新式棚廠,屆時AH64E阿帕契及AH1W超級眼鏡蛇等各型攻擊直升機都將2駐兩處基地。

官員指出,根據已送交立法院的108年度國防部公開預算書顯示,陸軍要在陸航台東豐年基地新設各型陸航直升機的機訓場,投資金額達到9億3363萬2千元,108年度起至112年度前完成。

官員表示,陸航台東豐年基地完成後,包括阿帕契及超級眼鏡蛇等型攻擊直升機可以運用花東縱谷地形,因應遭到共軍猝然攻擊時的緊急疏散並且保持戰力;此外,因應未來災害防救需求,新建基地未來可以做為軍方救災的前進指揮所,以發揮救災指揮功能。

在台中清泉崗基地部分,依據明年度的公開預算書顯示,投入預算經費為7億2967萬5千元,同樣為明年度起,至112年完成。

官員表示,目前陸航的AH1W超級眼鏡蛇攻擊直升機已經進駐台中清泉崗基地一段時間了,但都是借用空軍的棚廠使用,明年起在清泉崗基地進行設施新建工程後,可以使各型陸航直升機有更適當的儲放空間,確保裝備維護效能,並縮短保養人員檢修時效。

  • 阿帕契攻擊直升機先前在空軍清泉崗基地,配合聯合反空(機)降作戰演練,施放熱焰彈模擬空中攻擊。(軍聞社提供)。

    阿帕契攻擊直升機先前在空軍清泉崗基地,配合聯合反空(機)降作戰演練,施放熱焰彈模擬空中攻擊。(軍聞社提供)。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/