花蓮救濟米「傅崐萁」消失了!花蓮鄉親議論紛紛
列印


花蓮縣新任代理縣長蔡碧仲將秋節弱勢物資上傅崐萁的名字改成「花蓮縣政府關心您」。(花蓮縣政府提供)

花蓮縣新任代理縣長蔡碧仲將秋節弱勢物資上傅崐萁的名字改成「花蓮縣政府關心您」。(花蓮縣政府提供)

2018-09-18 11:56

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮縣政府每年三節發送弱勢家庭白米物資,過去都是由前縣長傅崐萁招集弱勢戶到定點,親自與夫人、立委徐榛蔚一一發送,新任代理縣長蔡碧仲上任後立馬改變,除將傅崐萁名字改成「花蓮縣政府」,昨晚也臨時發出公告20日以後先暫緩領取,改由親送到府的方式,但遭到許多花蓮鄉親上網痛罵:「浪費人力物力」、「沒用手機的不就收不到訊息了」、「改來改去幹什麼」,縣議員笛布斯顗賚也在臉書痛罵:「一上任,政策亂七八糟」,不過,也有支持的網友認為:「專人送達比較有尊嚴,過去排隊領米像難民」。

蔡碧仲說,他認為行政機關還是要嚴守行政中立,使用的都是納稅人的錢,因此會用貼紙,把原本物資白米上的傅崐萁名字改成「花蓮縣政府關心您」,發送方式,也將請專人或者是宅配到府的方式,親送到每一戶弱勢家庭中,改變以往招集弱勢戶拿著領取單,到定點排隊領取白米,而有些領取通知單,在他上任前就已經發送出去,今天有些鄉親仍依預定的時間到現場領取,也請各公所對於來不及收到通知的民眾,仍是要發送,要求各公所勿讓鄉親白跑一趟。

蔡碧仲強調說,「僅是做法上的改變,縣府正全力處理,採多管齊下,絕無不發放情事」,希望使鄉親以有尊嚴的方式取得縣府提供的秋節物資,以親送到府的方式進行配,一改過去要求民眾到定點排隊領取,改正不必要的儀式性行為。對於已經依照先前通知函,前往定點的民眾,一樣會現場發放,不會讓民眾空手而歸,希望公所能確實協助,絕無網路謠言不發放的情事,一定能領到物資,請民眾安心,也無外傳耗費數額大改包裝一事,希望民眾能傳遞正確的資訊。

不過昨晚的縣府簡訊通知已在花蓮網路社群炸開,許多花蓮人上網留言怒說:「中秋佳節快到了,先從弱勢家庭開刀,不知道又要多花少人力物力」、「做愛心也要分黨派」、「有多少鄉鎮村里要發放~幾千幾百戶要用多少人力、物力,專人送達?」、「一個據點一個據點來發放,總比用大量人力來專人送達還好吧!」、「代理的不是說縣務一切正常運作嗎?那現在到底是在幹嘛呢?」、「不去領了啦」。

縣議員笛布斯顗賚在臉書上說:「代理縣長因為米上面有花蓮縣長傅崐萁的名字,決定花百萬重新包裝,然後再請宅配寄到鄉親家裡。」、「好的,一上任,政策亂七八糟,真是好啊!」,許多花蓮人也留言支持議員看法,留言說:「原本好事一樁,現在卻弄得烏煙瘴氣」、「莫名其妙,要去領領不到,害鄕下人都白跑一趟」、「早上有村民去噗空都回家了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法