外交部嘲諷中國禁演《摯友維尼》 「台灣熊熊平等!」
列印


2018-08-08 17:59

首次上稿 17:09
更新時間 17:59

〔記者呂伊萱/台北報導〕外傳中國因小熊維尼形象與中國國家主席習近平類似,而禁播《摯友維尼》。台灣外交部在推特上嘲諷中國,並說到在台灣,「熊熊生而平等!」

改編自迪士尼經典動畫《小熊維尼》的真人電影《摯友維尼》,8月3日在台灣、美國等地上映,但這部普遍級的溫馨家庭電影在中國遭禁播。外傳中國此舉是為了維護中國國家主席習近平的形象。但另有說法為,中國對外國電影設有配額,在目前已有好萊塢電影上映的情況下,才會讓《摯友維尼》被排除在外。

台灣外交部昨天與今天接連在推特上以英文與日文發表短文,配上台灣吉祥物「喔熊OhBear」的圖,文章內容寫到,遠房表親維尼熊的影片,遭到中國電檢單位查禁,台灣喔熊感到非常失望,但在台灣,「熊熊生而平等!」

外交部今天也在推文中批評,中國防火牆讓民眾活在無知的巨大陰影中,只有少數菁英份子享有特權的自由,並呼籲「讓高牆倒下吧!」

美國有線電視新聞網(CNN)也注意到此事,並加以報導,CNN認為,台灣政府拿維尼電影禁演傳言做文章,意在凸顯台灣比中國享有更多的言論自由。

外交部發言人李憲章今天對此表示,推特性質較為輕鬆,外交部長期透過各種方式,向世界各國、關心台灣的人們強調「台灣是個言論自由的民主國家」,而這次只是透過不同方式表達,「就這麼簡單」。

  • 外交部嘲諷中國禁演《摯友維尼》。(翻攝自外交部推特)

    外交部嘲諷中國禁演《摯友維尼》。(翻攝自外交部推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法