台南營養午餐涉弊?時力點名麻豆港尾國小校長「明顯違法」
列印


林易瑩(左二)批評市府都在睡。(記者邱灝唐攝)

林易瑩(左二)批評市府都在睡。(記者邱灝唐攝)

2018-08-01 13:29

〔記者邱灝唐/台南報導〕時代力量台南市議員參選人林易瑩今日指控,麻豆區港尾國小校長黃寶東自行找朋友承包該校營養午餐,未依政府採購法公開招標,明顯違法,另外,教育局沒有盡監督之責,也有圖利他人之嫌。

林易瑩表示,港尾國小學生近60名,一年營養午餐經費約34萬元,早就高於需上網公開招標的最低門檻10萬元,但校方卻未依政府採購法公開招標,黃寶東更於該校line群組公然表示,「午餐食材搞定了」、「上等老板是我朋友,願意幫我們送菜了」;她批評教育局每年發放大筆經費,卻未查證學校是否有依法招標,難道是在睡覺嗎?

林易瑩強調,營養午餐經費是人民的血汗錢,一分一毫都應依法使用,據悉本案已進入司法調查,希望檢調單位能查明證據,不要縱容違法公務員把納稅錢當成自己的小金庫。

對此,教育局表示,生鮮農漁產品得免適用政府採購法,學校自辦午餐的食材也可逕洽廠商採購,雖然該校一年午餐經費30餘萬元,但其中包含廚工人事費、主副食、水電燃料費及設備汰換等,非僅用食材採購,因此供餐的4個月內,副食食材費未達10萬元,他們也於今年3月中調查該校相關動支請購憑證,尚未發現不法。

  • 林易瑩表示,校長公然在群組上說搞定了。(時代力量南市黨部提供)

    林易瑩表示,校長公然在群組上說搞定了。(時代力量南市黨部提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法