為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨財產高達189億元 黨產會批:是財團還是政黨?

國民黨總資產高達189億8251萬元,大勝國內其他各黨,國民黨再度蟬聯全國最有錢的政黨,黨產會委員不滿批評,這是財團,還是政黨?圖為黨產會大樓。(資料照)

國民黨總資產高達189億8251萬元,大勝國內其他各黨,國民黨再度蟬聯全國最有錢的政黨,黨產會委員不滿批評,這是財團,還是政黨?圖為黨產會大樓。(資料照)

2018-07-13 19:46:11

〔記者陳鈺馥/台北報導〕內政部今日公布「106年度政黨財產及財務狀況」申報情形,國民黨總資產高達189億8251萬元,大勝國內其他各黨,國民黨再度蟬聯全國最有錢的政黨。對此,黨產會委員批評,國民黨是政黨還是財團,財報中還有應收股利收入。

黨產會委員痛斥,端看國民黨財報申報資料,有應收股利8.4億元、長期投資156億元、事業投資等項目這是政黨還是財團?

黨產會委員質疑,前國民黨主席馬英九在任內賤賣黨產,出售舊中央黨部大樓案,說話不算話,讓張榮發扣住尾款1億元,這筆錢在財報資料上,國民黨竟還敢列為應收尾款。

委員指出,正常民主國家的政黨,主要是靠黨費、政治獻金、選舉補助款合法收入在運作,國民黨卻還有「其他收入」高達7.1億元,遠勝於民進黨「其他收入」1470萬元。

委員分析,國民黨長年以來財務上結構最大的不對稱,就是黨費、政治獻金、選舉補助款這些民主國家政黨的經常性收入,根本無法撐起龐大支出,所以國民黨收入,長年以來靠著黨營事業捐輸挹注。

委員表示,國民黨在長期威權統治下,擁有這台特有的「黃金ATM」,其他政黨都不會有,台北高等行政法院那3位提出黨產條例有違憲之虞,向司法院申請釋憲的3位法官李玉卿、鐘啟煒、李君豪,在釋憲聲請書「口口聲聲」所稱捍衛的人民財產權、營業自由,就是國民黨這塊黨營事業。

「還真的把國民黨當成一般無辜的人民看啊!」委員批評,北高行釋憲書說的太含蓄了,太看不起國民黨了,國民黨有申報的財產有189億元,這怎會是一般人民。

黨產會委員也提及,前國民黨立委林郁芳於1997年9月9日在立法院的質詢曾說,「國民黨擁有電視、廣播、電影公司、報社、證券公司及書店等等;國民黨的7大控股公司轉投資的事業高達170家,而且還在無限制的膨脹之中。」

林郁方當年在立院指出,「中央投資公司轉投資的項目,包括在台北縣金山鄉出售靈骨塔、在越南種香蕉、在阿拉斯加捕魚、在香港及日本擁有辦公大樓、在夏威夷買賣房地產、在帛琉蓋觀光飯店;此外,在賴比瑞亞、南非、英屬維京群島及美國,都設有海外子公司,國民黨已拓展出全球性的企業王國。」

黨產會委員表示,國民黨底下中投、欣裕台2間公司是國民黨百分之百持股投資,股利收入分給國民黨,光是去年長期投資就156億元,總資產才會高達189億元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。