為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立法院陳抗多成「嫌惡設施」 中市府促遷往成功嶺

    林佳龍倡議立法院遷至台中市,市府、民代都認為成功嶺是首選。(記者黃鐘山攝)

    林佳龍倡議立法院遷至台中市,市府、民代都認為成功嶺是首選。(記者黃鐘山攝)

    2018/07/05 19:47

    〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市長林佳龍倡議立法院遷至台中市,並提出烏日3處地點。市議員陳世凱今天說,立院陳抗日增、規模漸大,周遭居民視為「嫌惡設施」,不適合交通繁榮區域,建議優先考量成功嶺;市府表示,總體考量也以成功嶺可能性最大。

    林佳龍爭取立院遷建台中,一再宣示「首都減壓、國會先行」,並提出烏日成功嶺30公頃市有土地、高鐵台中烏日站細部計畫區4.2公頃及烏日火車站前兵工整地中心10.5公頃等3個方案,做為立院評估選擇目標。

    陳世凱說,考量國土安全與區域均衡發展,歡迎立院遷台中,讓台中第二大都市獲得更大的能見度與中央的重視,烏日的交通和地理環境也確實非常適合。但目前立院周圍陳抗數量日漸增加,陳抗規模同步擴大,不少民眾已將立院視為「嫌惡設施」。

    嫌惡設施簡單說就是「我不希望它在我家附近」,如住家附近有垃圾掩埋場、焚化爐,如果處理不當,可能造成空氣污染或二次公害,產生戴奧辛等有毒化學物質,民眾避之唯恐不及。此外,公墓、停車場、加油站、高壓電塔等都可稱為嫌惡設施。

    陳世凱又說,若是使用兵整中心土地,將衝擊當地交通,而高鐵烏日站細部計畫區也應優先商業發展,兩處均不宜立院遷入,成功嶺則是第一選擇,空間大、區位獨立,可以規劃民主大廣場,陳抗、靜坐、連署,均不影響市民權益。

    林佳龍說,成功嶺營區約300多公頃未被充分利用,其中30公頃為市有地,過去無償撥用給國防部,國防部可先將這些土地還給市府。市府規劃立院遷建長期以成功嶺營區優先,短期則可使用霧峰前省議會的空間,附近還有光復新村、中興新村等腹地。

    林佳龍強調,成功嶺營區是山線、海線的交會點,也是高鐵、台鐵、國道一號、三號的交會點,是全台交通最便利的地方,不管開車或搭車都非常方便,是立院遷建首選。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。