為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公司法關鍵條文 下週五院會表決

立法院朝野各黨今上午再度針對公司法進行協商。(記者簡榮豐攝)

立法院朝野各黨今上午再度針對公司法進行協商。(記者簡榮豐攝)

2018-06-29 14:24:53

〔記者彭琬馨/台北報導〕立法院朝野各黨今上午再度針對公司法進行協商,不過包含SOGO條款、大同條款、刪除法人董事、實質受益人申報等關鍵爭議條文仍未有共識;另民進黨立委高志鵬提案限縮委託書表決權設限一案遭刪除,其餘關鍵條文將留待下週五院會表決,公司法預計最快下週五三讀。

台灣年底將面臨洗錢防制評鑑,公司法修法被視為關鍵,此次公司法大修約有200多條條文,是近10年最大幅度的修法。立法院臨時會連續兩日對此召開朝野協商,不過經兩輪討論,諸多關鍵條文朝野歧見仍大,未能凝聚共識。

其中保留的修正條文193-1條,民進黨立委高志鵬、時代力量等人欲增加普通董事對公司文件的查閱權,遭多位國民黨立委以違反公司秘密為由反對。陳超明批評,此條文一旦通過,賦予董事這麼大的權力、但沒負應負的責任,恐成為公司經營亂源;陳超明更對在場委員說,「你們沒有經營事業,這樣會害死公司」,要求將該條文刪除。

另,為避免先前復航無故倒閉、導致員工求助無門的情況再度發生,國民黨立委蔣萬安提案,在第282條中增設,賦予公司員工、工會在該公司停業或倒閉時,有權利提出重整公司的申請,讓公司有機會在重整計畫中恢復經營,該條文經過協商後通過。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。