很怪!侯友宜民調不降反升? 專家提出3大疑點
列印


國民黨新北市長參選人侯友宜。(資料照)

國民黨新北市長參選人侯友宜。(資料照)

2018-06-27 15:23

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨新北市長參選人侯友宜近日身陷「文大宿舍」爭議,風暴持續延燒,但根據電視台最新民調指出,侯友宜的民調跟4月相比上升了8%,似乎沒受文大宿舍爭議影響。對此,民調專家洪耀南提出3大疑點,指出該民調設計的問題有偏頗。

根據《TVBS》的最新民調顯示,侯友宜從原本的40%的支持度,上升到48%。《三立新聞網》報導,洪耀南對此則認為,該民調設計的問題有所偏頗,造成顯示出來的數字和實際情況會有落差。洪耀南對此也提出3大疑點:第一,民調機構效應會讓受訪者的回答有誤差,當受訪者聽到是偏藍的電視台打來做民調,很自然會有預設的立場;再來,民調的題目都是拿侯友宜的說法來問受訪者,如此一來容易讓受訪者被誤導。

洪耀南舉例,其中一題的題目為,「關於新北市長參選人侯友宜的太太出租給文化大學的宿舍,有人質疑有違法爭議,侯友宜則表示都是合法使用,質疑是選舉抹黑。請問您相不相信侯友宜的說法?」

最後,民調的題目針對政策問題很模糊,例如這題「政府在瑞芳深澳重建燃煤火力發電廠,請問您贊不贊成?」洪耀南認為,此份民調的問法就是想要打模糊戰,一開始先問引導性的的問題,然後再問支不支持,如此一來,就會出現挺侯友宜「想要的結果」。

  • 侯友宜民調不降反升?民調專家洪耀南提出3大疑點,指出該民調設計的問題有偏頗。(資料照)

    侯友宜民調不降反升?民調專家洪耀南提出3大疑點,指出該民調設計的問題有偏頗。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/