AIT開幕中國恐出招?專家指美陸戰隊進駐有這重大意義...
列印


AIT新館將於下週二開幕,是否設有「陸戰隊之家」引起外界關注。圖為美國海軍陸戰隊。(美聯社)

AIT新館將於下週二開幕,是否設有「陸戰隊之家」引起外界關注。圖為美國海軍陸戰隊。(美聯社)

2018-06-09 11:29

〔即時新聞/綜合報導〕美國在台協會(AIT)內湖新館將於下週二舉行落成典禮,受關注的除了美方將派何種階級官員出席外,就是新館是否會有供陸戰隊進駐的「陸戰隊之家」(Marine House)。有軍事專家指出,若美陸戰隊進駐AIT,等同獲得大使館待遇,必定會觸怒中國。

AIT前處長楊甦棣先前透露,AIT新館在籌備時已設立「陸戰隊之家」,屆時將由「美國陸戰隊使館警衛隊」(MSG)派駐一支分遣隊負責維安。對於這樣的說法,AIT處長梅健華不否認也不承認,僅說「有一小群美籍人員跟我們在地的維安人員合作,這個情況將會沿用到新館。」

香港《蘋果日報》報導,軍事專家黃東指出,美陸戰隊進駐AIT勢必觸及中國紅線,因為美國只有駐外外交機構才會派遣陸戰隊維安,此舉等同讓AIT獲得大使館待遇,對北京政府而言便是「兩個中國」,認為解放軍在新館開幕日派出戰機繞台機會不小。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法