為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳時中函WHO表達「台灣憤怒」 署名中華民國台灣衛生部長

衛福部長陳時中出席台灣醫界聯盟所舉辦的「台灣之夜」。(記者呂伊萱攝)

衛福部長陳時中出席台灣醫界聯盟所舉辦的「台灣之夜」。(記者呂伊萱攝)

2018-05-23 16:12:50

〔特派記者呂伊萱/瑞士日內瓦23日報導〕世衛大會(WHA)正進行會議中,台灣未獲邀參與,我洽請友邦向大會提案也未被納入議程。衛福部長陳時中於大會首日遞交抗議信予世衛組織(WHO)。陳時中說,今年我方在信中強調,連續兩年未獲邀「顯然是政治力干預」,以「中華民國(台灣)衛生部長」身分向WHO表達台灣的憤怒與不滿。

WHA今天(23日)進行到第三天議程。因中國施壓,台灣去年未收到WHA的邀請函,今年又再次被拒於門外。我政府洽請友邦為我在大會中提案,提案內容為「邀請台灣作為觀察員參加WHA」,友邦雖為我提案辯論,惟辯論後主席仍裁示不列入大會議程。

對此,陳時中23日上午受訪時表示,21日晚間已向WHO秘書處遞交抗議信,致函WHO幹事長譚德塞。陳時中說,抗議信函內容先祝福希望WHO繼續順暢運作,接著表達對於台灣沒辦法進到WHA當觀察員,「我們非常憤怒、不滿」。這個情形延續去年,今年再次發生,「顯然是政治力干預」,以信函表達台灣政府及人民的不滿。署名則是「中華民國(台灣)衛生部長」。

今年抗議信函內容用字較去年強烈,去年我透過抗議信函說明台灣對世界醫療的貢獻,並表達我們的不滿與失望;今年則表達「憤怒」。我於2016年以「中華台北」名義獲邀參與大會時,也曾遞交抗議函,表達對於WHA在邀請函上提及「一中原則」的關切。

第71屆WHA於21日到26日在瑞士日內瓦舉行。台灣自1997年爭取加入世衛組織(WHO),也曾透過「台灣健康實體」與「台灣衛生當局」等名稱,爭取參與WHA。但直到2009年,台灣才以「中華台北」觀察員身分,獲邀參與WHA。而因中國封殺,台灣自去年開始連續第二年無法參與WHA。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。