為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國軍自製新式頭盔被爆品質差 傳用「補土」掩蓋瑕疵

    國軍新式頭盔被爆品質良莠不齊,甚至傳出用補土彌補瑕疵。圖為國軍展示新式裝備。(資料照)

    國軍新式頭盔被爆品質良莠不齊,甚至傳出用補土彌補瑕疵。圖為國軍展示新式裝備。(資料照)

    2018/04/30 08:33

    〔即時新聞/綜合報導〕國軍近期針對新式單兵戰鬥裝備進行換裝,由國防部軍備局自行製造新式裝備,不過卻有軍方內部人士爆料,新製頭盔壓製品質良莠不齊,而軍備局竟然用「補土」方式掩蓋瑕疵處,非但沒讓頭盔重量減輕,還讓防彈系數降低,危及官兵生命安全。

    根據《鏡週刊》報導,新式裝備由軍備局自行製造,其中防彈頭盔部分,將原有鋼盔1.7公斤重量降到1.25公斤,並根據國人頭形設計,區分為S、M、L及XL共4種尺寸。不過有軍方人士爆料,壓製成形的「裸盔」,實際上僅有S尺寸的1.21公斤符合要求規範,其他尺寸的重量根本沒減輕,且加工壓製的頭盔嚴重變形,4種頭型內緣「直徑」和原設計相差約20公厘,大小不一。

    爆料者指出,頭盔上甚至還出現「補土」,原因是軍備局壓製的頭盔表面上出現凹痕、氣泡等瑕疵,為了掩蓋瑕疵甚至還「加開標案」,由外包廠商以補土彌補瑕疵,但這種方式除了增加頭盔重量之外,也影響了頭盔的防彈結構,甚至在頭盔的不同部位輕敲還能聽到不同聲響,顯見各處結構密度不一,直接影響頭盔防彈功能,也危及官兵作戰生存。

    對此,嚴德發今日受訪時回應說明,新式鋼盔從原料初端就開始檢驗,一直到產品完成「都經過檢驗」,瑕疵品僅佔成品0.14%,數量非常少且不影響抗彈功能,國防部也會針對相關瑕疵要求廠商改進並強化配套附件的材質。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。