中選會主委:支持立委選區劃分公式入法
列印


2018-04-02 14:16

〔記者陳鈺馥/台北報導〕針對南部立委質疑高雄、屏東立委將少一席,中選會採第7屆劃分算法不公平。中選會主委陳英鈐今日在立法院內政委員會表示,他支持將立委選區劃分公式入法,要採用第4屆、第7屆或其他劃分方式,中選會不預設立場,只要立法院有立新法,給中選會2、3個月時間,就能重新劃分選區。

立法院內政委員會今邀中選會主委陳英鈐進行「公民投票法修正後現行公民投票制度運作之檢討」專案報告,並備質詢。

依「公職人員選舉罷免法」規定,立委選區每10年檢討一次,中選會今年2月決議,第10屆立委選舉席次採「一席保障」加「漢彌爾頓法」計算,高雄市、屏東縣各減一席,新竹縣、台南市各增一席,該案仍須經立法院同意,最後立委選區劃分國會保留事項。

陳英鈐備詢表示,他支持將選區劃分公式入法,中選會不會預設立場,只要有新法給中選會,便可在2至3個月時間重新劃分選區。

陳英鈐也說,高雄市、新竹縣、台南市都把重新劃分選區的結果送到中選會,懇請屏東縣選委會遵照決議,將選區重新劃分出來。待地方選委會都送到中選會後,預計4月底召開公聽會,邀請各黨派代表陳述意見,5月提給委員會做最後確認,預定在法定時程5月底前,將選區劃分草案送到立法院。

  • 中選會主委陳英鈐今日在立法院內政委員會表示,他支持將立委選區劃分公式入法。(記者方賓照攝)

    中選會主委陳英鈐今日在立法院內政委員會表示,他支持將立委選區劃分公式入法。(記者方賓照攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法