勞動部被迫修法?法規委員爆料:上面壓力太大了
列印


2018-01-09 20:39

〔即時新聞/綜合報導〕立法院近日持續進行「勞基法」修法工作,勞團、工會、民眾連日在立法院外以遊行、紮營等方式抗議,有身兼勞動部法規委員的學者在政論節目上指稱,「這一次的修法從來沒有找我們開過會」,且當初召開法規委員會時,雖然絕大多數委員都認為不應草率修法,但當時的主席、時任勞動部政務次長廖蕙芳也是兩手一攤說,「我也沒辦法」、「上面的壓力太大了」。

文化大學副教授、勞動部法規會委員邱駿彥在公視8日晚間播出的《有話好說》針對本次的《勞基法》修法指出,他贊同勞基法可以修得更有彈性,但不應該動到「最低的基準」這個根本,因為一般企業通常都會把《勞基法》的「最低基準」當成「最高標準」,將工資或是勞動條件都直接對齊《勞基法》的規定,但勞資雙方應該是都要努力提升勞動條件才是正確的。

邱駿彥認為本次修法最大的問題就是時機不對,因為上一次修法完才不到9個月就又要修法。

針對節目主持人提問,是否認為新版本帶來的衝擊真的會大到勞權倒退30年?難道「你也不信任勞動部的主管機關審查」?邱駿彥回應說,他認為行政審查的標準都應該訂在《勞基法》裡,勞動部才會比較輕鬆,因為勞動部可能會受到來自更高層的很多的壓力,會被要求說哪邊要放寬或是鬆綁。

邱駿彥更指,其實一開始勞動部對本次的修法就抱持著反對的立場,但到後來也是只好答應說好,開始為了配合上面的主張找了很多的理由。但邱駿彥質疑:「今天就算是修過了以後,那他要去看說哪些能夠鬆綁哪些不能鬆綁的時候,在行政上能夠擋得住上面的意志嗎? 」

之後主持人又追問,行政院長要修法也是要透過勞動部來請教法規委員的意見,但邱駿彥指出,其實法規委員的意見不一定能夠擋得了,且他雖然也是民進黨黨中央的修法小組委員,但本次修法從來沒有找他們開過會。之後在法案要出去前,勞動部雖然也有召開法規委員會,召開時「大概99%的委員,都認為說不應該這麼草率的就修法」,但當時的主席、時任勞動部政務次長廖蕙芳也是兩手一攤說,因為下午就要送到行政院去了,儘管有那麼多人反對,但是也沒辦法,「因為上面的壓力太大了嘛」。

  • 勞基法修正草案將於本週三讀,部分勞團、工會連日在立法院外抗議,警方架起拒馬阻隔。(資料照,記者簡榮豐攝)

    勞基法修正草案將於本週三讀,部分勞團、工會連日在立法院外抗議,警方架起拒馬阻隔。(資料照,記者簡榮豐攝)

  • 勞動部法規會委員邱駿彥(中)在公視的政論節目上指出,「這一次的修法從來沒有找我們開過會」,且當初召開法規委員會時,當時的主席曾說「上面的壓力太大了」。(圖擷自YouTube)

    勞動部法規會委員邱駿彥(中)在公視的政論節目上指出,「這一次的修法從來沒有找我們開過會」,且當初召開法規委員會時,當時的主席曾說「上面的壓力太大了」。(圖擷自YouTube)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法