海空恫嚇!遼寧艦連3年南下 傳昨夜穿越台灣海峽
列印


中國「遼寧號」航空母艦與數艘作戰艦昨天自駐地出發,我國國防部研判,該艦隊將進行「遠海長航」訓練,嚴密掌握其動態。(法新社資料照)

中國「遼寧號」航空母艦與數艘作戰艦昨天自駐地出發,我國國防部研判,該艦隊將進行「遠海長航」訓練,嚴密掌握其動態。(法新社資料照)

2018-01-05 07:23

〔即時新聞/綜合報導〕中國近來動作頻頻,昨未經協商,就逕自宣布啟用「M503」雙向航路及「W121、W122、W123」3條銜接航路,引發我空防安全疑慮。昨天傍晚又傳出,中國「遼寧號」航空母艦與數艘作戰艦自駐地出發,我國國防部研判,該艦隊將進行「遠海長航」訓練,軍方嚴密掌握動態。媒體報導,遼寧艦深夜直接穿越台灣海峽,前往南海進行移地訓練,這也是遼寧艦連續第三年南下。

本報報導,軍方官員未進一步透露遼寧號動向,僅稱會嚴密掌握動態。遼寧艦過去接近我國周遭海域時,我方均派出軍機升空,軍艦也在周遭海域監控。

根據國防部去年底公佈的「106年國防軍力報告書」,遼寧號在2016年12月25日穿越宮古海峽,沿著我國東部防空識別區外海域,前往南海進行遠海長訓,並在去年1月11日自台灣海峽中線以西海域北返;隨後,遼寧號在去年7月1日自台灣海峽中線以西海域往南巡航,前往香港參加香港主權轉移20週年活動,7月12日循原路線北返。

《聯合報》報導,昨天各界一度研判遼寧號將穿越宮古海峽,自台灣東部海域南下,進行繞台,不過有軍方相關人士在深夜證實,遼寧艦直穿海峽中線以西的水道,並未繞台。

《三立新聞》報導,軍方掌握到情資,這次遼寧號不僅載機滿艦,還包括訓練人員,不排除進行海空聯訓,想恫嚇台灣。

  • 國防部去年曾公布中國遼寧號航空母艦近台路線圖。(記者涂鉅旻翻攝)

    國防部去年曾公布中國遼寧號航空母艦近台路線圖。(記者涂鉅旻翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法