為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老屋修繕申請掛零 中市府擬檢討申請辦法

    台中市今年老屋修繕補助申請掛零,市議員謝明源要求都發局應該重新檢討此項補助辦法。(記者黃鐘山攝)

    台中市今年老屋修繕補助申請掛零,市議員謝明源要求都發局應該重新檢討此項補助辦法。(記者黃鐘山攝)

    2017/11/17 16:45

    〔記者黃鐘山/台中報導〕為提升建築物及都市景觀環境,台中市政府編列1500萬元預算,提供符合申請資格的15年以上老舊建築物進行外牆拉皮,但市議員謝明源等人今天說,老屋修繕補助沒人申請,市容改造要再加油;市府回應,將檢討及調整申請辦法。

    謝明源說,全市老屋約40萬棟,老舊公寓大廈約7、8千棟。都發局協助老舊公寓大廈建築物外觀修繕更新,往年都編列1000萬元補助,今年為體貼銀髮族不便,將5樓以下老舊公寓增設電梯設備也列入補助,預算增加為1500萬元,一案最高補助1000萬元。

    謝明源表示,都發局補助老屋外觀修繕更新,本是美意,但申請補助必須拆除立面鐵窗、外掛式冷氣、管線、外推陽台、廣告招牌,老屋礙於本身條件限制,實際上很難照辦,截至申請日期結束,申請件數仍掛零,有補助卻發不出去,都發局應該檢討改善。

    市議員張芬郁議員也說,去年潭子大火讓大家體認到老屋健檢重要,但獨棟的老屋沒有納入政府補助,她認為補助條件應放寬及簡化流程,而光拉皮這件事也無法引起民眾興趣,要求將安全健診、管線汰換及裝設火警警報器等納入,讓民眾安全更放心。

    都發局長王俊傑表示,前2年都有申請案件,經瞭解由於申請的大型集合住宅有違章建築即不能申請補助,投入經費補助市民主要是希望改善市容,所以一定會有些要求條件,將在兼顧市容改變及市民容易申請方式下,檢討及調整申請辦法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。