廢鄉鎮市長選舉?傳綠委提案趕明年全面官派
列印


民進黨立委鄭運鵬。(資料照,記者陳志曲攝)

民進黨立委鄭運鵬。(資料照,記者陳志曲攝)

2017-11-13 07:56

〔即時新聞/綜合報導〕繼農田水利會會長改官派後,傳出民進黨立委鄭運鵬提《地方制度法》修正案並已付委,趕明年取消全台鄉鎮市長、鄉鎮市民代表選舉,全面改為官派。

《中國時報》報導,行政院只要趕在明年8月「9合1」登記參選前修法,即可取消鄉鎮市長選舉,全面改成官派。

據報導,鄭運鵬表示,在扣除六都和省轄市之後,其餘13個縣共有198個鄉鎮市,人口僅624萬,占全台總人口數四分之一,但地方過多選舉,造成人口少、民意代表反而多的畸形現象,更有部分鄉鎮市參選人有「操守問題」;他希望「比照2010年改制成五都時的模式,全面取消鄉鎮市長,若真有需要,可比照過去經驗連任一屆並設置落日條款」。

不過,民進黨團幹事長劉櫂豪則說,「長期來講他也支持鄉鎮市長改官派,但因牽涉政府組織改造,可能還需時間討論」。

不過,鄭運鵬在去年3月即曾提出相同提案,廢鄉鎮市長選舉改為官派「區長」,但遭到兩極評論。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法