為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    索國政局動盪 外交部:總統訪問期間暫休兵

    外交部亞太司副司長藍夏禮出席外交部例會。(記者呂伊萱攝)

    外交部亞太司副司長藍夏禮出席外交部例會。(記者呂伊萱攝)

    2017/10/31 11:56

    〔記者呂伊萱/台北報導〕總統蔡英文正出訪南太3友邦,預計明天抵達索羅門群島,不料索國卻爆發政治風暴。外交部亞太司副司長藍夏禮今天表示,我國自始即注意索國政局變化,索國與我關係並未改變,總統行程也將按照原訂規劃進行,同時我方也希望索國政局儘速回穩;索國朝野亦有共識,在蔡英文行程完畢後才會處理國內議題。

    索羅門群島政府近日出現人事大地震,綜合外電報導,索國內閣包括副總理兼內政部長馬朗嘉(Manasseh Maelanga)在內,已有7名內閣閣員集體請辭,索國總理蘇嘉瓦瑞面臨下台危機。而蔡英文此時出訪索國,是否將影響行程?藍夏禮今天出席外交部例會時說明,我國對於索羅門政局自始注意、並持續掌握,索國政情的確正在變化中,不過與我國關係並未改變。總統訪問行程目前也將按照原定規劃進行,同時我方也會持續注意關注相關發展。

    藍夏禮表示,我方也希望索羅門政局儘速恢復穩定,相信這也是索國人民期待。他也說明,內閣制國家發生不信任案都是可能的,台索邦交30餘年,我方與各界都有來往,雙邊合作計畫也都在推動中。目前就我國了解,索國朝野一致認為我國總統訪問相當重要,他們的共識是希望在接待蔡英文的行程完畢後,再處理國內議題。

    另,蔡英文今天在馬紹爾國會演說時,當場宣布台灣即將給予包括馬紹爾在內的南太6友邦免簽證待遇。我國南太6友邦包括吐瓦魯、吉里巴斯、諾魯、馬紹爾、索羅門與帛琉。藍夏禮今天說,雙邊經過事先談判與規劃,總統今做出「改善兩國人民簽證待遇」的政策性宣示,將是改善雙邊實質合作關係的基礎。但未來執行細節,將在總統訪問結束後,繼續研究、再適時對外宣布。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。