日本學者:19大、九合一、蔡英文連任是兩岸機會之窗
列印


日本東京大學教授松田康博指出,雙方領導人都必須要擁有足夠的權力基礎,在兩岸問題上才能「有些彈性」。(中央社)

日本東京大學教授松田康博指出,雙方領導人都必須要擁有足夠的權力基礎,在兩岸問題上才能「有些彈性」。(中央社)

2017-10-13 17:31

〔即時新聞/綜合報導〕中國共產黨第十九次全國代表大會18日將於北京召開,由於攸關中國內部派系權力角力、中國領導人習近平權力強化,甚至是未來兩岸關係的變化,因此相當受到矚目。而日本的日本的中國問題專家松田康博認為,中共19大之後對兩岸關係會是個契機,因為雙方的領導人要有足夠的權力基礎,才能有些彈性。

據《中央社》報導,東京大學東洋文化研究所教授松田康博認為,兩岸關係的「機會之窗」時大時小,未來變大的機會有三次,分別是中共19大之後、台灣九合一選舉後,或是2020蔡英文連任總統之後。原因是雙方領導人都必須要擁有足夠的權力基礎,在兩岸問題上才能「有些彈性」。

松田解釋,中共在19大之前埋首於人事、思想、路線等的規劃,因此會先擱置台灣問題;而台灣方面,九合一選舉會顯示執政黨3年來的政績成果,若是執政黨勝選,兩岸就有重新開始坐下來談判的可能。

松田也示警,北韓局勢若過度緊張,將讓各界的注意力轉移到朝鮮半島而忽略台灣,如國際社會未注意中共的「轟六」轟炸機繞台飛行,台灣必須要先與美日充分溝通,沙盤推演做好因應措施,「這問題其實很嚴重。」

松田表示,如果北韓的局勢過度緊張,會影響中美關係,而且各方的注意力會轉移到朝鮮半島,因而忽略了台灣,例如中共人民解放軍的「轟六」轟炸機繞台飛行的情況,沒受到國際社會的注意。他說,這問題其實很嚴重,台灣有必要進行沙盤推演,先跟美國、日本充分溝通,做好因應措施。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法