拒讓立委少一席 高市府爭取王金平支持
列印


2017-09-30 18:53

〔即時新聞/綜合報導〕若沿用第7屆立委以來的席次計算方式,下屆區域立委選舉高雄、屏東可能各少一席,網媒報導,高雄市政府新聞局長丁允恭表示,市府年底前擬將「不分黨派」,找來高雄市的立委們討論,「甚至爭取立法院前院長王金平支持」。

《上報》報導,丁允恭表示,原本舊高雄市有5席、舊高雄縣有4席立委,合併後從9席變8席,那就是懲罰縣市合併,直言國土規劃失衡,認為應該要重新評估國土規劃,再來談立委席次分配、選區等問題。

報導稱,丁允恭有意不分黨派、聯合高雄市籍的立委們表態反對,更可能爭取王金平來支持;曾表態反對高雄減1席立委的國民黨立委黃昭順表示,現在是民進黨執政,盼高雄市長陳菊出來「講講話」,至於高市府有意聯合市籍立委,黃昭順則說:「民進黨要怎麼做,是他們的立場。」

屏東縣政府觀光傳播處長黃建嘉則表示,屏東縣以80萬人口來估算,立委若從3席減為2席,等於40萬人1席,和其他縣市平均30萬人1席立委相比,不就是更加重「票票不等值」?

黃建嘉表示,屏東縣府會聯合黨籍立委、地方民代向中央表達訴求,並向立法院長蘇嘉全、總統蔡英文反應。他說,在票票等值的前提下,只要屏東立委不會少1席,無論修憲、修法,屏東都會支持。

  • 國民黨立委、立法院前院長王金平。(資料照,記者廖振輝攝)

    國民黨立委、立法院前院長王金平。(資料照,記者廖振輝攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法