為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不買美製AGM-88B飛彈? 軍方向美方說不的原因曝光

    軍方已決定不向美採購AGM-88B飛彈,軍方高層官員證實,政府在決定國防自主政策後,原則上只要自己能做,國軍就不會再向外採購。(圖擷取自中科院)

    軍方已決定不向美採購AGM-88B飛彈,軍方高層官員證實,政府在決定國防自主政策後,原則上只要自己能做,國軍就不會再向外採購。(圖擷取自中科院)

    2017/09/26 11:12

    〔即時新聞/綜合報導〕中科院自行研發的天劍二A反輻射飛彈性能接近成熟,有消息指出,軍方放棄採購美製的AGM-88B反輻射飛彈(HARM),原因在於美國同意售台的AGM-88反輻射飛彈並非最新的E型,而是庫存20餘年的B型中古彈,買了還需要翻新,且飛彈零件很快就面臨消失性商源的危機,成為軍方放棄採購的主因之一。

    根據《風傳媒》報導,軍方內部評估,美國同意售台的AGM-88反輻射飛彈並非最新的E型,而是早在1993年就停產的B型,飛彈零件面臨消失性商源的危機,屆時若採購,不僅每一枚動輒上億元,購買後還要翻修,而中科院研發的天劍二A性能已和AGM-88相近,與其向美方採購庫存超過20年的AGM-88B型反輻射飛彈,還不如等天劍二A研製完畢後直接採用。

    另外,過去空軍一直希望獲得美製AGM-154C遠距遙攻精準彈藥(JSOW)配備於F-16戰機,不過美方售台的C型是屬單一通用彈頭,而中科院研製的同性質武器「萬劍彈」,不僅可攜帶子母彈,射程更可達200公里,性能超越AGM-154C,目前也已配掛在IDF經國號戰機服役,若在國防自主政策的前提下,軍方也沒必要向美方購買同性質武器。

    而經過估算,軍方若避免採購同類型的AGM-88B高速反輻射飛彈以及AGM-154C兩型美製飛彈,將可省下超過百億台幣的國防預算,而目前軍方已決定不向美採購AGM-88B飛彈,AGM-154C則還未確定是否採購。軍方高層官員證實,政府在決定國防自主政策後,原則上只要自己能做,國軍就不會再向外採購,未來武器採購都會依循此原則執行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。