為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談歷次總統大選 邱義仁:中國越想作用越負面

台日關係協會會長邱義仁分析,中國若對台選舉越想發生作用,作用也通常越負面。(記者鄭鴻達攝)

台日關係協會會長邱義仁分析,中國若對台選舉越想發生作用,作用也通常越負面。(記者鄭鴻達攝)

2017/09/23 13:22

〔記者鄭鴻達/台北報導〕台日關係協會會長邱義仁,分析歷次總統大選時的國際因素影響。邱義仁表示,中國對台灣越是想發生作用,作用越是負面,例如朱鎔基罵台獨或1996年發射導彈,但美國則否,美國前總統小布希痛罵前總統陳水扁,對謝長廷、蘇貞昌的總統大選就有不小影響。

邱義仁今上午出席台灣研究基金會主辦之「總統直選與民主台灣」研討會。第一場講座由台中市長林佳龍擔任主持人,邱義仁與馬蕭競選總部總幹事詹春柏則擔任主講者,探討1996年首度總統直選以降,歷次總統大選的政黨競爭回顧等議題。

邱義仁分析、列舉對於歷次總統大選的八大要點,包含「總統大選之訴求的演變」、「選民結構的演變」、「媒介的演變」、「候選人的特質」、「經費的支用」、「政黨或候選人的負面效應」、「重大意外事件之影響」及「中國跟美國的因素」。

在談到「中國跟美國的因素」時,邱義仁強調美、中是台灣選舉中唯二國際因素最大者,而歷次總統選舉,中國對台越是想發生作用,作用也越負面。他舉例,1996年導彈危機導致台灣民氣移向李登輝陣營,以及中國前國務院總理朱鎔基說「搞台獨都沒有好下場」都是。

至於美國的部分,邱義仁則認為美國的效應與中國相反。邱義仁表示,當時美國前總統小布希公開痛罵陳水扁,絕對會影響後來謝長廷搭配蘇貞昌的總統大選局勢,而2012年蔡英文訪美後,美國國安會會匿名批評蔡,也是植基於陳水扁給美國的不好印象。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。