為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一張紙挪移5億多 台中花博預算爆爭議

    市府將花博五億元預算挪到屬消耗型預算的經常門,遭國民黨議員楊正中批想「開免驚」。(記者蘇金鳳攝)

    市府將花博五億元預算挪到屬消耗型預算的經常門,遭國民黨議員楊正中批想「開免驚」。(記者蘇金鳳攝)

    2017/09/22 17:52

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕市議會財經委員會小組今天審查花博追加減預算,委員會痛批市府不但無法提出具體計劃,只送一張紙,而且已編列高達21億餘屬於消耗型預算的經常門,還從資本門挪了5億多元,不但違反預算法,而且想要揮霍預算,為避免被市府誣指杯葛預算,要求市府需提出詳細計劃,並將此案送大會。

    主計處長蔣建中則表示,此一追加預算並沒有違反預算法,5億元原本是經常門收入,因為經常門收入有剩餘,才轉到資本門,因為資本門並未動用,才又回歸經常門;副秘書長郭坤明表示,只是科目調整,總額並未變,為了讓策展人有彈性、有更多元的創意,才將預算從固定設施轉到經常門。

    台中市將在明年舉辦花博,市府編列87億特別預算,已在2年前通過,市府今年編列花博特別預算第一次追加減5億元,今日在市議會財經委員會進行審查,市府則是由主計處長蔣建中、副秘書長郭坤明率領相關局處列席報告。

    不過,委員會對於市府只提供一張說明相當不滿,市議員楊正中不滿的表示,花博的總預算為87億元,其中資本門為65億元,經常門為21點7億元,但是市府送來的追加預算,竟是將資本門5億元移到經常門。

    楊正中強調,經常門就是屬於煙花式的預算,用完一次就沒有,跟資本門可以用在建設方面不一樣,而21億餘元已相當高,根本足以運用,這些都是民脂民膏,但是市府還要挪資本門5億元到經常門,為何要如此揮霍,難道是「開免驚」嗎。

    他同時問在文化局項下的花博有多少,文化局則答不出來,詢問原民會,原民會主委馬耀.谷木表示,有4800萬,中央補助2千萬,楊正中一聽,該筆2千萬的預算,市議會根本不知道,不知市府藏了多少預算,應全部回歸在花博預算中。

    邱素貞表示,花博的追加減的內容,是在相同的計畫項目間,是做經常門、資本門科目的調整,經費都沒有外流,也沒有轉移到其它科目使用,完全是為了讓佈展的內容。

    同時,由於建設局未到場,楊正中要求停審,但避免市府污指國民黨杯葛花博預算,主席蘇柏興裁示送大會處理,並要求市府要在下週一前列出細項。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。