為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基本工資調漲 林伯豐:兼職和邊際勞工先調

    基本工資審議委員會即將召開,工商團體表示,在一例一休尚未修法前,不宜調漲,「如果真的要調,先從兼職和邊際勞工的時薪開始。」圖為工商協進會理事長林伯豐。(資料照,記者簡榮豐攝)

    基本工資審議委員會即將召開,工商團體表示,在一例一休尚未修法前,不宜調漲,「如果真的要調,先從兼職和邊際勞工的時薪開始。」圖為工商協進會理事長林伯豐。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2017/08/11 16:55

    〔記者羅倩宜/台北報導〕基本工資審議委員會將於下週五(18日)召開,對於勞方代表喊出基本月薪從現行2.1萬調高到2.6萬元以上,工商團體表示,在一例一休尚未修法前,資方負擔仍大,不宜調漲基本工資。「如果真的要調,先從兼職和邊際勞工的時薪開始調起。」

    工商協進會理事長林伯豐今(11日)率理監事與總統蔡英文會談,針對一例一休、限電、產業等議題提供8大建言。包括一、修訂產業創新條例,鼓勵物聯網或人工智慧;二、已維修完成的核電應儘速恢復運轉,核四也應列入考量;三、一例一休應儘速修法,加班時數核實計算,加班費簡化為兩倍,每月加班上限60小時;變動工時則以3個月或6個月總量管制;四、稅制改革:調降個人所得稅,營所稅不宜增加;五、環評由政府掌控,不宜由環評委員主導;六、吸引高階人才來台,法令應更友善;七、改善兩岸關係,促進民間交流。八、行政區域整併,如北北基、高高屏合併,以提升行政效率。

    勞動部即將在18日召開基本工資審議委員會,勞方已率先喊出調漲至2.6萬元,與目前的2.1萬元相較,漲幅甚大。工商協進會表示,與總統會談時也提到工資問題,資方認為在一例一休尚未修法前,不宜調漲基本工資,若真的有必要調漲,先調時薪,因為兼職勞工及邊際勞工較能受惠。目前基本工資時薪是133元。工商團體認為,若調漲基本月薪,絕大多數台灣勞工享受不到,受惠的只有在台41萬名外勞的一部分。

    遠東集團總裁徐旭東也建議總統,基本工資若要調升,不如先給公務員加薪。林伯豐轉述,「總統反問:『你們企業會不會給員工加薪?』徐旭東明確表示『會!』」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。