為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政府溝通「滅火」 眾神上凱道 變宗教嘉年華

「減香」、「滅香」引發爭議,宮廟原本週要上凱道,政府密集溝通後,抗議將改為宗教嘉年華大遊行。圖為減香有成的新港奉天宮,信徒不再人手一大把香。(資料照,記者蔡宗勳攝)

「減香」、「滅香」引發爭議,宮廟原本週要上凱道,政府密集溝通後,抗議將改為宗教嘉年華大遊行。圖為減香有成的新港奉天宮,信徒不再人手一大把香。(資料照,記者蔡宗勳攝)

2017/07/21 18:15

〔記者李欣芳/台北報導〕為了抗議政府以「減香」之名、行「滅香」或封爐之實,北港武德宮原本發起週日「史上最大科,眾神上凱道」大遊行,不過,情勢大逆轉,政府部門昨天上午派行政院雲嘉南辦公室及民進黨社運部赴武德宮協調溝通,雙方互釋善意,週日當天的抗議因「陣頭」已請下去,一定要辦下去,但活動已定調改為「宗教嘉年華遊行」!

行政院發言人徐國勇傍晚證實確有此事,他表示,這是一件好事,宗教團體週日的遊行改成嘉年華活動,這展現宗教的多元化與自由化,以及環保的重要性,也感謝大家對政府政策的了解。

最新訊息傳出,這幾天行政部門在與武德宮溝通過程中,包括環保署長李應元、民進黨立委劉建國、蘇治芬等人也參與溝通,武德宮也表達,各級政府以金香「零燃燒」、「不燒」、「全面替代拜香與金紙」等為長期目標,敵意明顯,應承認失當,調整方向,肯定廟宇這些年來自主管理的成效,不應再提倡減量。

武德宮並表明,應提升金香品質代替鼓吹金香減量;現行金紙集中焚燒機制實是將金紙當垃圾處理,實為不當,應由政府輔導各地建置專用焚化爐;訂定廟會活動燃放鞭炮的標準與規範取代消極禁止,讓相關信仰活動有原則可遵守;以協助廟會文化活動品質提升代替管控廟會活動;訂定規範民間信仰的相關法令與政策時,應邀請民間信仰代表參與討論並主動公開,取得共識始得執行。對於相關的訴求,行政部門則表明願意改進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。