北市西區門戶大成功 行旅、北門廣場獲卓越建設獎


2017-07-13 13:15

〔記者黃建豪/台北報導〕台北市國光西站在去年拆除後,今年1月已完工,並重新命名為台北行旅廣場,鄰近的北門廣場則預計在本月底完工,做為台北市長柯文哲「西區門戶計畫」的兩大亮點,今年首次參加2017國家卓越建設獎,就分別拿下最佳施工品質類優質獎及最佳規劃設計類金質獎殊榮。

公園處處長黃立遠介紹,首次參賽的的「交六景觀綠美化工程」,位居台北車站特定區內,是進出機場捷運線與台北車站的交會口,經過i-voting後,重新命名為台北行旅廣場;「北門廣場景觀工程」則是西區門戶計畫重要里程碑,也是國門意象重塑的關鍵建設,以突顯歷史地景的人文意義為軸,將北門古蹟周邊範圍恢復到清代時期的高程,鋪面的配置可顯示清代城門與城牆的關聯,植栽選材則彰顯早年大稻埕製茶產業的特色及日治時期「三線路」的風貌。

公園處也指出,台北行旅廣場南側採用樹木矩陣設計,採用櫸木及具葉色變化的楓香,使得空間色彩更加豐富;北側配置綠茵草坪,面積廣達5056平方公尺,可提供野餐、團康、草地音樂會等各類小型活動使用;而北門廣場景觀工程,將廣場面積從原有的2370平方公尺,擴大約3倍成為6865平方公尺,7月29日將舉辦啟用典禮。

另外,今年獲得2017國家卓越建設獎項的,還有陽明公園的「陽明一期更新工程」與 仙樹公園的「周邊邊坡整體改善工程」,公園處工務科洪鳳琴科長表示,陽明公園以生態工法讓不透水舖面蛻變為迷人的櫻花叢林,無障礙概念的全齡步道蜿蜒起伏其間,讓民眾可以在輕鬆的心情下飽覽景致;花鐘廣場以往常遭詬病的人車爭道已不復見,動線調整後可讓遊客安全地由櫻花林前進,沿著溪流散步到花鐘廣場遊覽拍照。仙樹公園經過公園處團隊長期持續的努力之後,除開闢舒適休憩環境外,亦保留山區天然景致,建置登山步道與休憩涼亭,推薦市民朋友可於悠閒午後,來個輕鬆散步之旅。

  • 台北行旅廣場1月完工開放後,今年就獲得2017國家卓越建設獎最佳施工品質類優質獎肯定。(圖由台北市公園處提供)

    台北行旅廣場1月完工開放後,今年就獲得2017國家卓越建設獎最佳施工品質類優質獎肯定。(圖由台北市公園處提供)

  • 北門廣場還在施工當中,預定本月底完工啟用。(記者黃建豪攝)

    北門廣場還在施工當中,預定本月底完工啟用。(記者黃建豪攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/