前瞻計畫 環團呼籲加速花東軌道建設
列印


2017-07-13 11:29

〔記者鄭鴻達/台北報導〕前瞻基礎建設計畫預算熱鬧審查中,在立委們大戰的同時,台灣環境保護聯盟則呼籲,在前瞻中加速執行花東地區鐵路雙軌電氣化,並納入藍色公路選項,公路部分不宜再拓寬、加蓋。台環盟也強調,政府也可藉由優化台鐵票務系統,來改善花東交通。

台環盟會長劉俊秀指出,前瞻中攸關花東發展的花東軌道建設部分有780億元預算,其中鐵路雙軌電氣化執行期間最晚,希望政府能以最大可能加速執行此建設,並於台北至七堵間的鐵路增加為三軌,讓台北至花東的火車班次能更密集,以解決蘇花公路的不便。

劉俊秀說,對於台鐵票務系統,其實讓大家感到很沮喪,時常買不到票,上車後卻看到一堆空位,其實要改善不需花太多錢,但效果會很好,另外,台鐵也可以直接從七堵發車到花東,避免七堵、台北間班次過於密集的關係,而無法增加前往花東的火車班次。

劉俊秀也強調,他們反對蘇花改,該路段本即不適合建公路,能維持一條暢通的雙線道即可,且應盡量減少使用蘇花公路,因此除軌道外,前瞻也應納入藍色公路,現下雖有業者經營此路線,但不夠密集,若能從基隆、台北、蘇澳開到花蓮,就能改善交通問題。

  • 台灣環境保護聯盟呼籲,前瞻計劃應加速花東軌道建設。(記者鄭鴻達攝)

    台灣環境保護聯盟呼籲,前瞻計劃應加速花東軌道建設。(記者鄭鴻達攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/