為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民進黨婦女部紀錄片分享會 尋找母親記憶中的東南亞

    民進黨婦女部今天(8日)在台中市舉辦《尋根》紀錄片放映會,並且請紀錄片主角與談,吸引許多民眾到場。(民進黨提供)

    民進黨婦女部今天(8日)在台中市舉辦《尋根》紀錄片放映會,並且請紀錄片主角與談,吸引許多民眾到場。(民進黨提供)

    2017/07/08 18:15

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕「當我們談到新住民,你會想到什麼?」民進黨婦女部今天(8日)在台中市舉辦《尋根》紀錄片放映會,由兩位尋根人心得分享,吸引許多民眾到場。民進黨婦女部蔡宛芬主任表示,東南亞女性移民常常被外界賦予一些既定印象,也讓子女在成長過程中倍感困惑,希望透過青年新二代的分享,讓國人從不同面向瞭解新住民的生命故事,翻轉台灣社會對於移民女性的刻板印象。

    放映會由越南尋根人蕭語嫣、馬來西亞尋根人王邵宇、燦爛時光主題書店策展人蔡雅婷與現場觀眾進行分享,暢談新住民第二代如何探索自己的東南亞背景,從自力規劃尋根旅程,到實地走訪了解母親的生命故事,深入反思家庭與親子關係。兩位尋根人的心得分享也獲得熱烈回響。

    越南尋根人蕭語嫣在啟程前特別加強自己的越南語能力,蕭語嫣認為,尋根是親情層面的探索,重拾自己與越南的親友間人際連結,也是新二代人生規劃的起點,「當我思考未來工作的時候,我也會把媽媽考慮進去,台灣與越南都是我的選項。」現場有新住民姊妹對語嫣流利的越南語感到好奇,語嫣也以過來人經驗建議,語言學習應從日常生活應用著手,母子之間最自然的互動溝通,就是新二代傳承媽媽語言的最好開始。

    馬來西亞尋根人王劭宇實際走訪媽媽的母校,和母親求學時的老師、校長對談,得知當年非常文靜的母親,鮮少在外人面前顯露情緒,卻毅然決然隻身來台灣求學,讓師長們非常驚訝。「媽媽喜歡學中文,曾經有過作家夢,為了實現夢想來台灣念大學,如今成為教國文的高中老師,也實現夢想出版了自己的創作,真的非常不簡單!」在這趟旅程中,劭宇看見一位移民作家的心路歷程:如何抉擇、為何抉擇、抱著怎樣的心情做選擇。

    與談人東南亞教育科學文化學會蔡雅婷秘書長表示,多元文化的精髓應該是讓各個族群自在生活,「蘋果是蘋果、芭樂是芭樂,柳丁有柳丁的香味,不應該把大家放進打汁機攪在一起,那就不是真正的多元文化,而是變成多元同化。」

    民進黨婦女部蔡宛芬主任表示,自1980年代末期以來,台灣移入人口以婚姻移民為主,其中又以女性占絕大多數。從早期眾人口中的「外籍新娘」,到現在的「新住民」,東南亞女性移民常常被外界賦予一些既定印象,也讓子女在成長過程中倍感困惑。民進黨舉辦「東南亞尋根之旅計畫」,鼓勵青年新二代探索自身血緣與文化根源,「我們希望透過青年新二代的分享,讓國人從不同面向瞭解新住民的生命故事,翻轉台灣社會對於移民女性的刻板印象,也期待透過青年新二代的視野,讓國人更熟悉東南亞人文風景。」

    民進黨婦女部今天(8日)在台中市舉辦《尋根》紀錄片放映會,吸引許多民眾到場觀看。(民進黨提供)

    民進黨婦女部今天(8日)在台中市舉辦《尋根》紀錄片放映會,吸引許多民眾到場觀看。(民進黨提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。