我駐奈外館遭施壓 外交部要求奈國駐台代表處搬離
列印


2017-06-14 18:34

〔即時新聞/綜合報導〕在中國持續施壓下,奈及利亞強迫我駐奈國外館改名與遷離首都,基於安全考量,我駐奈國代表早先已被調派回台,外交部對此表示,將秉持對等原則持續交涉,也要求奈國駐台館處必須遷離台北市。

外交部亞西及非洲司長陳俊賢今指出,目前有5個台灣駐在非邦交國的代表處,遭來自中國大陸打壓要求改名,而早在今年3月底時奈國就要求,我駐奈國代表處須在1週內離開首都,否則不保證外館安全,因此基於安全考量,當時已將駐奈代表調派回台,4月初我駐奈國代表處官方網站也已公告「本處暫時停止對外運作」。

《蘋果》報導,有政府官員指出,陳俊賢在4月時曾召見奈國駐台代理代表表達嚴正抗議,並將視奈方的後續行動,對奈國駐台商務辦事處採取對等措施。針對奈國屈從中國的蠻橫要求持續打壓我方,外交部深表遺憾,也要求奈國駐台館處必須遷離台北市,並將秉持尊嚴、對等原則續與交涉。

  • 在中國持續施壓下,奈及利亞強迫我駐奈國外館改名與遷離首都,基於安全考量,我駐奈國代表早先已被調派回台。(路透)

    在中國持續施壓下,奈及利亞強迫我駐奈國外館改名與遷離首都,基於安全考量,我駐奈國代表早先已被調派回台。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/