為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    先生、您、你... 中共電賀國民黨黨主席「稱呼」引聯想

    甫當選國民黨主席的吳敦義。(資料照,記者簡榮豐攝)

    甫當選國民黨主席的吳敦義。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2017/05/21 14:31

    〔即時新聞/綜合報導〕吳敦義當選國民黨主席,中國共產黨中央委員會總書記習近平隨後發出賀電。特別的是,過去歷屆中共賀電都稱呼國民黨主席當選人「先生」,去年改稱呼唯一的女性當選人洪秀柱「您」,到了這次對吳的稱呼變成「你」,稱呼方式的改變,相當耐人尋味。

    中共對國民黨主席當選人的祝賀始自1988年7月,國民黨十三全會決議中首度出現「兩岸交流」的字眼,當時中共總書記趙紫陽首度致電恭賀李登輝當選黨主席,對非蔣家人的李登輝有所期待。

    1996年兩岸發生飛彈危機,1997年8月李登輝連任黨主席,中共總書記江澤民仍拍電致賀,但發電者首度由「總書記致電黨主席」的模式,改為中共中央委員會致電給國民黨中央委員會的「黨中央對黨中央」模式,而且始終維持在黨對黨的層次上,避開祝賀者與被祝賀者同時也具有國家主席與總統的身份。

    2001年7月連戰當選黨主席,江澤民仍以中共中央委員會之名發賀電,但收電者除國民黨中央委員會外,也加入連戰的名字,算是對連戰表達善意。

    一直到馬英九在2005年當選黨主席,時任中共中央委員會總書記的胡錦濤,致賀電給馬英九,馬也透過國共平台,拍發電報回覆胡錦濤的賀電,成為首位回覆中共賀電的國民黨主席。胡錦濤當時即稱呼馬為「先生」。

    2007年吳伯雄在馬英九因特別費案被起訴辭去黨主席後,補選成為黨主席;2009年、2013年馬英九又當選黨主席,一直到2015年朱立倫當選黨主席,中共的賀電都稱呼當選者「先生」。

    2016年朱立倫為總統及立委敗選辭去黨主席,參與補選、立場偏向深藍的洪秀柱成為國民黨首位透過選舉產生的女性黨主席,中共總書記習近平賀電的「稱呼」開始有了轉變,不再使用以往的「先生」一詞,改為「您」這個頗為親近的尊稱。

    這次吳敦義當選國民黨主席,中共循例發出習近平的賀電,不過,賀電對吳敦義的稱呼卻大不相同!習近平任內對當選黨主席的馬英九和朱立倫都稱呼「先生」,對洪秀柱改稱「您」,卻對吳敦義直接稱呼「你」,稱呼方式的改變,引起不少聯想。

    去年洪秀柱在黨主席補選勝出,中共賀電對洪改稱「您」。(資料照,記者蘇金鳳攝)

    去年洪秀柱在黨主席補選勝出,中共賀電對洪改稱「您」。(資料照,記者蘇金鳳攝)

    習近平祝賀吳敦義當選黨主席電文。(國民黨提供)

    習近平祝賀吳敦義當選黨主席電文。(國民黨提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。