漢光兵推台灣艦隊遭中國重創 這架戰機可扭轉戰局...


今年漢光演習電腦兵推以2025年兩岸軍力消長為模擬背景,設定中國挾著航空母艦、隱形戰機等戰力,而我國軍方納入F-35戰機。圖為F-35戰機。(路透資料照)

今年漢光演習電腦兵推以2025年兩岸軍力消長為模擬背景,設定中國挾著航空母艦、隱形戰機等戰力,而我國軍方納入F-35戰機。圖為F-35戰機。(路透資料照)

2017-05-13 07:57

〔即時新聞/綜合報導〕「漢光33號」演習電腦兵棋推演5月1日登場,5日告一段落,此次兵推模擬中國2025年,挾著航空母艦、戰機等武力入侵台灣,我方三軍同時開打,驗證「重層嚇阻」的效能。有媒體報導,兵推其中兩天的三軍「聯合截擊」中,海軍紀德艦戰鬥支隊與中國航艦戰鬥群在台灣東岸相遇,若空軍無法即時提供空中掩護,非但無法突破中國航艦戰鬥群,我方反遭重創;若改變參數,讓F-35B戰機列入空中掩護,戰況卻截然不同。

《上報》報導,這次兵推模擬2025年台海環境,據了解,是以中國航艦戰鬥群分別部署在台灣東部海域南、北進行兵推,擔任攻擊軍的國防大學教官,將航艦部署在距離台灣東部1500公里外發動攻擊,卻發現我方東部地面偵蒐設備無法在第一時間發現敵方位置,此外,超出岸置型雄二、雄三飛彈的射程無法運用,海軍紀德艦戰鬥支隊艦上標準二型防空飛彈,雖能克制中國的殲-15戰機,但空軍戰機被牽制在台灣北部,無法即時提供空中掩護時,紀德艦發射的飛彈魚叉都會遭攔阻,無法攻擊中國航母,紀德艦還反遭攻擊而重創。

報導提到,有軍方人士表示,台灣本身就像是巨大的航母,海空兵力的聯合作戰模式,在「重層嚇阻」的用兵中不可或缺,這次兵推中,關鍵在於如何有效掌握中國航艦戰鬥群的位置,及提供海軍戰艦的空中掩護,而若列入F-35B戰機,就可以掌握台海周邊的制空權,具有關鍵的重要性。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/