勞退新制平均提撥薪資 屏東最低 縣長這樣說…
列印


潘孟安對屏東低薪表示驚訝,允諾深刻檢討。(記者侯承旭攝)

潘孟安對屏東低薪表示驚訝,允諾深刻檢討。(記者侯承旭攝)

2017-05-09 10:18

〔記者侯承旭/屏東報導〕去年勞退新制平均提撥薪資屏東縣居全國倒數第一,引發網民熱議,屏東縣長潘孟安今天表示,這個數據他非常驚訝,會深刻檢討。

根據勞動部統計,去年全國勞退新制的平均提撥薪資為3萬6825元,屏東縣平均提撥薪資僅2萬8074元,全國最低。

屏東縣民紛紛表示,這樣的數據「不意外」、「屏東多數職缺的起薪只有最低工資」、「勞基法不適用屏東」。

潘孟安表示,他非常驚訝,會深刻檢討,但這個統計母體並未全面考量各縣市的產業結構與人口結構,農業與觀光服務業是屏東的重要產業,且自營作業者比例高,很多小公司人數低於5人、不必投勞保,這些都未列入統計。

潘孟安強調,低薪是年輕人的痛,必須改變現有的狀況,地方政府責無旁貸,希望能夠立即改善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法