為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    原民劃設辦法提案遭否決 高潞‧以用盼盡速協商

    「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」在今日遭執政黨否決,高潞‧以用盼能盡速協商。(資料照,記者林正堃攝)

    「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」在今日遭執政黨否決,高潞‧以用盼能盡速協商。(資料照,記者林正堃攝)

    2017/05/05 16:34

    〔記者鄭鴻達/台北報導〕原住民族團體駐紮凱達格蘭大道的抗爭行動已滿72天,期間面臨警方不斷的驅離行動。時代力量立委Kawlo.Iyun.Pacidal(高潞‧以用)呼籲,劃設辦法一事不應再延宕,應盡速進行協商,原住民族委員會也不應以扭曲的方式處理此議題。

    因原民會訂定之「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,將估計約100萬公頃的私有土地排除在外,為反對此版本劃設辦法,原住民族團體及聲援者自2月23日開始,於總統府前的凱達格蘭大道駐紮抗爭,但多次遭警方驅離,也讓凱道被外界譏為「驅原路」。

    對此,高潞‧以用表示,今日送立法院院會的相關提案遭到執政黨否決,理由是原訂的朝野協商時間5月9日未到,故意提此案當然要先否決,但劃設辦法出委決議送協商至今已滿一個月仍未處理,在立法院內眾多的爭議議題中,原住民族的議題形同被擱置。

    高潞‧以用指出,此爭議的抗爭至今超過兩個月,但執政黨的消極回應、不願溝通令人心寒,傳統領域談的是空間,與私人土地產權無衝突,且公有土地劃設辦法已上路,不會因審查而停止其效力,現在僅要求重新評估私有土地劃設部分,原民會不應以紐曲的方式處理。

    高潞‧以用也表示,此事不應再延宕,原住民族土地正義應受到正視,而非以拖延或撕裂族群的方式處理,時力所提的黨團版是要求劃設辦法在廢止的同時,重新按照《原住民族基本法》的精神來擬定,要透過溝通讓大眾了解,而非操作對立來製造內部分裂。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。