為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    爭取軌道建設經費 林佳龍盼南中北均衡發展

    林佳龍赴立院爭取軌道建設經費,拿著準備好的圖表,逐一爭取朝野立委支持。(圖由台中市政府提供)

    林佳龍赴立院爭取軌道建設經費,拿著準備好的圖表,逐一爭取朝野立委支持。(圖由台中市政府提供)

    2017/04/17 11:14

    〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市長林佳龍力推軌道建設,今(17)日前往立法院「前瞻基礎建設計畫」公聽會爭取支持。他會前受訪時強調,雙北已投入1兆2千億元的捷運建設經費,中南部地區才剛起步,他代表中彰投苗4縣市首長爭取便捷的軌道運輸建設經費,盼北中南均衡發展。

    行政院「前瞻基礎建設計畫」今日於立法院召開公聽會,會議開始前,林佳龍拿著準備好的圖表,逐一向朝野立委說明中台灣軌道運輸建設的計畫,強調便捷軌道運輸是進步城市的指標,行政院優先評估中南部軌道建設是正確決策。

    林佳龍受訪表示,雙北作為台灣首都圈,已投入將近1兆2千億元的捷運及軌道建設經費,中南部地區可說是才剛起步,他並用台語俗語「吃飯桶中間」,暗示雙北過去已享有較好待遇,現在應該讓北、中、南3個核心都會均衡。

    林市長說明,大台中地區捷運路網以建區域大眾運輸系統為目標,捷運綠線延伸進入彰化,捷運藍線也盼延伸至屯區,未來進一步延伸南投;此外,苗栗海線也應雙軌化,同時與大台中山手線串聯,提升區域交通便捷性。

    中市府交通局指出,大台中山手線、捷運藍線與捷運綠線延伸預算共計1912億元,已納入行政院前瞻基礎建設,市府將繼續爭取將雙港輕軌捷運、捷運藍線延伸至屯區、捷運綠線延伸大坑、與苗栗海線鐵路雙軌化等,共計1290億元建設也列入計畫中。

    交通局估計,若全部計畫獲得中央支持,將可創造經濟效益3469億元、土地開發效益298.14億元,同時提升大眾運輸使用率達20%以上,減碳效益超過9.98億噸,也可舒緩市區交通擁塞,並消弭山海屯區城鄉落差,落實區域均衡發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。