為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台聯籲柯以「台灣」參加世大運 莫用中華台北

    台聯今日呼籲應以公民自決方式,推動以「台灣」名義參加世大運及東京奧運。(記者陳鈺馥攝)

    台聯今日呼籲應以公民自決方式,推動以「台灣」名義參加世大運及東京奧運。(記者陳鈺馥攝)

    2017/04/15 11:36

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣向來以「中華台北」之名參加國際賽事,台聯今召開記者會呼籲立法院應盡速通過「公民投票法」修正,舉辦「奧運代表隊名稱公投」,以公民自決方式,讓國家以「台灣」名義參加2020年東京奧運,台北市長柯文哲更要在世大運上凸顯台灣,不要再用中華台北。

    台聯前立委周倪安表示,台聯16年前成立主旨即正名制憲,當年因民進黨在國會未過半,許多國家正常化事務被國民黨杯葛,2016年國會首度過半,民進黨政府應趁早完成相關修法,讓台灣正名成為可實現的目標。

    周倪安指出,希望公投法修正能盡快通過,台灣人想有一個正式代表台灣的名稱,不要再用「中華台北」,國際社會皆認為那是「中國台北」,不要自欺欺人以為「中華」不是「中國」,台灣人要用台灣名義。

    東京五輪「台灣正名」推進協議會律師何朝棟質疑,國際賽事要找台灣隊找不到,台灣這名字難道喊不出來,為何一定要用中華台北,日本自去年發起以台灣之名參加東京奧運,短時間超過六萬多人連署,也會向東京都議會陳情,希望未來東京奧運能以台灣之名參加。

    台灣轉型正義協會秘書長李冠伶說,體育署不斷威脅以台灣名義參加國際賽事,會違反奧會模式,這種講法分明在威脅台灣人,政府沒積極推動以台灣名義參加,卻拿中國論調來威脅非常可恥,反觀日本人熱情支持台灣。

    台聯文宣部主任陳嘉霖認為,台灣應發動一個公投,用民主自決方式決定名稱,否定奧會模式的中華台北,為奧會模式也不能凌駕公民自決,台北市長柯文哲應在世大運凸顯台灣,不要再用中華台北。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。