為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    若雇主以前有守法 謝創智:一例一休衝擊根本不存在

    對於一例一修爭議,全產總顧問謝創智表示,只要雇主以前就守法,所謂的衝擊根本就不存在。(資料照,記者張嘉明攝)

    對於一例一修爭議,全產總顧問謝創智表示,只要雇主以前就守法,所謂的衝擊根本就不存在。(資料照,記者張嘉明攝)

    2017/03/16 14:20

    〔即時新聞/綜合報導〕「一例一休」政策上路後,有雇主抱怨衝擊太大,引起反彈。不過全產總顧問謝創智表示,一例一休是推動勞工週休二日的進步修法,只要雇主以前就守法,所謂的衝擊根本就不存在。

    根據《經濟日報》報導,謝創智認為台灣的週休二日已經慢了80年,早在1935年國際勞工公約就明訂每週工時40小時,而且一例一休還不算完全到位的週休二日,在「一休」上保留了過渡階段的彈性,不該被枝節問題所困。

    謝創智說,因為很多顧問管理公司為了賺錢,渲染一例一休可怕性,讓資方恐慌,誤以為修法改很多;加上很多人資部門並不會教導雇主守法,才讓一例一休被誤解,只要雇主了解修法內容,所謂的新增衝擊根本不存在。

    服務業喊出因一例一休將讓排班不易,謝創智說,勞基法早就針對服務業訂出變形工時,無論在加班或是人力調整,都有很大彈性空間,而且每週例假是可隨時調整,並不是一定是在週六、日,雇主只須要調整人力排班即可。

    在加班費部分,謝創智也指出,過去很多企業休息日加班就給2倍,這次也只是多給1/3或2/3,就是希望以價制量,除非要回到以前的過勞時代,否則修法對勞工是有利的。

    近期的「LINE」加班費爭議,謝創智認為這是極端案例,雇主無須過度嚇自己,勞動部早就有訂定指引。謝創智說,如果LINE只是通知或討論事情,哪有加班費問題?反之要員工趕報告,為何不該給加班費?

    雖然一例一休讓許多爭議不休,謝創智認為,爭議最大好處是讓勞雇雙方都注意到勞基法,目前會有問題,正因雇主長期不重視勞基法才造成;勞基法是將勞資權利義務規定清楚,降低雇主不確定風險,雇主無須將勞基法視為壓力或阻力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。