黃世銘曾辯「總統協調五院」 學者:跟總長無關
列印


2017-03-14 18:30

〔記者黃欣柏/台北報導〕前總統馬英九被控教唆前檢察總長黃世銘洩密,今遭台北地檢署依洩密罪及違反《通訊保障及監察法》起訴。台灣大學法律系教授陳志龍稍早表示,本案爭議點主要在於總統職權部分,過去黃世銘曾辯稱總統依憲法有權協調五院糾紛,但那部分與洩露偵查中秘密毫無關係,馬遭起訴只是「基本而已」。

陳志龍指出,依據我國憲法,總統確實有協調五院的權力,但五院即使有問題,也不應該由檢察總長出面,所謂協調五院與本案間根本毫無關聯。若回歸到教唆洩密罪的構成要件,黃世銘確實在馬的教唆下洩露偵查中秘密,檢方起訴不僅理所當然,也是最基本的,但可預料到未來法庭上仍會有許多攻防。

另過去曾有法界人士認為,黃世銘既然已經先向馬英九洩密,「已公開的機密不算機密」,後續即無教唆洩密問題;對此陳志龍表示,黃私下向馬洩密並不算「公開」,而馬得知機密後竟還與黃「共商」並要求其「幫忙傳播」,自然已構成教唆洩密。

  • 前總統馬英九被控教唆前檢察總長黃世銘(圖中)洩密,今遭起訴。台灣大學法律系教授陳志龍表示,過去黃世銘曾辯稱總統依憲法有權協調五院糾紛,但那部分與洩露偵查中秘密毫無關係(資料照,記者劉信德攝)

    前總統馬英九被控教唆前檢察總長黃世銘(圖中)洩密,今遭起訴。台灣大學法律系教授陳志龍表示,過去黃世銘曾辯稱總統依憲法有權協調五院糾紛,但那部分與洩露偵查中秘密毫無關係(資料照,記者劉信德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法