為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳建仁出席書展 透露女兒選擇科系是因為...

    2017台北國際書展將於8日開展,圖為主視覺「樂讀行走人」。(資料照,記者胡舜翔攝)

    2017台北國際書展將於8日開展,圖為主視覺「樂讀行走人」。(資料照,記者胡舜翔攝)

    2017/02/08 12:11

    〔記者楊媛婷/台北報導〕「2017台北國際書展」今天11點正式開幕,副總統陳建仁、文化部長鄭麗君等都出席與會,副總統陳建仁親自頒發書展大獎給得獎人,陳建仁出席典禮時致詞透露閱讀力量極為巨大,指出當初女兒選填護理系的原因,來自於當初他送給女兒《南丁格爾傳》。

    陳建仁出席書展致詞表示,說來到書展回到有書香的環境,他回憶自己父親也是愛書人,每次搬家時,搬沉重的書總讓他印象深刻,但真正留下無法磨滅的印象是有次和父親閒聊,父親問他日本的母親都給小孩選讀何種偉人傳記,那時他猜是描寫明治天皇或山本五十六等,但原來不是這些軍事政治強人,反而是仁愛行醫非洲的史懷哲,他也透露女兒填大學科系時選擇護理系,他也問女兒緣由,女兒笑答:「當初你不是送我《南丁格爾傳》嗎?」陳建仁說,台灣享有自由的出版環境,出版更是文創產業的龍頭,表示未來政府會繼續戮力推動閱讀。

    鄭麗君開幕致詞時表示,書展讓台灣跟全球出版界交流,讓台灣出版品面向世界,也將國外優良的出版品帶來台灣,也認為書展更是思想交流的盛會,她也緬懷農曆年前過世的三民書局創辦人劉振強,透露有朋友說,投身出版多年的劉振強自言是傻人做傻事,出版這樣不會賺錢的事業,卻是樂在其中,只希望對社會有微薄的貢獻,「台灣有多元豐富人文資產,就是有許多像劉振強這樣的人!」鄭麗君也期待在人手一機的時代,人們也能將書本放在手袋裡,有時間就能享受美好閱讀時光。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。