為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南市發表震災專書 賴清德:不再只有恐懼與傷亡

    市長賴清德(左)與《七個絕不放棄的夜》新書作者林琮盛(右)。(記者洪瑞琴攝)

    市長賴清德(左)與《七個絕不放棄的夜》新書作者林琮盛(右)。(記者洪瑞琴攝)

    2017/02/03 17:43

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕市府文化局今日發表《七個絕不放棄的夜:0206台南震災180小時救援紀實》專書,內容紀錄搶救關鍵與過程,市長賴清德表示,透過新書出版,保存歷史並讓救援經驗做為日後面對災變的寶貴參考,亦期待未來社會看待0206震災,記得的不再只有恐懼與傷亡,而是社會愛心有多大,以及台南市民的堅強勇敢。

    《七個絕不放棄的夜》一書,紀錄當時前來協助的警義消、救難人員第一線救援情況,也收錄市府團隊、土木技師及善心團體等的決策與付出。市長賴清德藉新書發表機會,再度感謝社會愛心讓南市勇敢振作。

    賴清德直言說,初先他拒絕受訪,因為不知該講什麼?如今新書出版了,可以看到的是一本完整紀實,「死亡的市民不應該被遺忘,參與救災的人也應被記在心裡」,相信未來有其他相關專書揭世,從完整紀錄到動人故事。

    這本書由當時任南市新聞及國際關係處專門委員林琮盛編撰,他訪談10多位現場決策的市府首長及主管、工程技師公會等專業人士,以及搜救大隊、救災人員等,佐以各界資料,重現災變救援現場的關鍵決策與救援過程。

    林琮盛表示,對社會大眾資訊公開與對震災家屬的充份說明,是台南震災搶救過程的二大關鍵因素,而這也見證市府團隊長年來演訓累積的能量。

    立委王定宇與市議員林宜瑾出席發表會,分享心路歷程。王定宇更形容「台南真的是了不起的城市」,市府團隊與市民攜手走過傷痛。

    文化局長葉澤山表示,0206震災是一段沉痛記憶,要去回想任何片段其實都是掙扎的,但他認為這段歷史、這場寶貴的救災經驗應該要被完整紀錄下來,做為日後參考依據,也希望透過書的出版,讓更多人了解那180個小時的搶救過程,也期能透過行政體系決策內情的描述,作為日後其他救難團隊、地方縣市及中央政府在執行演訓或救災時,可資參考的依據。

    相關影音

    南市政府發表《七個絕不放棄的夜:0206台南震災180小時救援紀實》專書。(記者洪瑞琴攝)

    南市政府發表《七個絕不放棄的夜:0206台南震災180小時救援紀實》專書。(記者洪瑞琴攝)

    《七個絕不放棄的夜:0206台南震災180小時救援紀實》專書。(記者洪瑞琴攝)

    《七個絕不放棄的夜:0206台南震災180小時救援紀實》專書。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。