蔡正元亂爆料「抹綠」神社 高士部落要他公開道歉!
列印


神社104年便座落。(記者蔡宗憲攝)

神社104年便座落。(記者蔡宗憲攝)

2017-02-01 09:19

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕國民黨政策會執行長蔡正元,大年初二(1月29日)在個人臉書上,批評104年日本祭師佐藤健一捐贈給牡丹高士部落的舊神社,認為神社是民進黨政府重建、侮辱原住民,當地村民要求蔡正元「公開道歉」,痛批「神社是部落近代史一部份,況且是馬政府時代就安座,怎會扯到民進黨?」

高士村的聲明強調「未經求證之不實言論所引發的對立與傷害,高士部落深感遺憾,有鑑於事實不容扭曲,為端正視聽,請蔡正元先生於臉書發佈本部落之聲明稿,同時公開向高士部落道歉,以弭平過失。」

這起事件,是蔡正元在臉書上批評,「侮辱原住民的民進黨,民進黨政府在屏東牡丹鄉,重建日本神社,這個日本神社原址,是牡丹社事件中日本人殘殺原住民的場所,民進黨人不是重建阿祿古酋長的英勇事蹟,而是重建日本神社對日本人歌功頌德,實在非常不可思議。」等言論,並提及1874年的歷史,文末更重話說「民進黨人重建神社,到底想彰顯什麼?」

偏激言論在春節期間發酵,部分不了解重建神社始末的民眾,還到部落興師問罪,極不友善的態度造成當地居民恐慌與壓力,高士村長李德福特別發出聲明,強調「高士神社並非民進黨重建」、「並非是對日本人歌功頌德的象徵」並要求蔡正元公開道歉。

李德福指出,高士神社已於1945年風災中損毀,原址僅存水泥基座,今日所見之高士小神社係由日本神職人員佐藤建一於日本民間募資興建而成,於2015年8月送抵高士部落並啟用,並非蔡正元先生所指為民進黨所重建。

此外,李德福說,對於歷史,高士部落不曾遺忘。昔日的高士神社,是台灣總督府威權統治的象徵;現在的高士小神社,則是部落與日本民間友人對於糾葛歷史的釋懷,是化解紛爭、建立友好的象徵,絕非蔡正元先生所言是對日本人的歌功頌德。

當地多名資深解說員也重申,「高士神社是部落近代史的一部份,隨著部落發展觀光產業,這裡是解說員向遊客訴說改變台灣歷史轉捩點的場域,而神社則是歷史解說的見證,見證著從敵對到友好關係的轉變歷程。屬於這裡的故事,只有高士人最清楚,很遺憾,蔡正元先生未能向高士人求證而發佈錯誤訊息。」

高士神社耗資千萬日圓完成的小神社,高230公分、寬166公分,重4百公斤,神社全部以檜木打造,屋頂則全面銅板,建築造型採「全面千鳥破風」與「軒唐破風」風格;從事神職的佐藤健一103年在日本遇上為了NHK「人間動物園」毀損台灣原住民名譽案前往日本的高士村長李德福等人,談起當地村民努力保持舊神社古跡,佐藤深感台日民間友好,以及對311地震台灣人民送給日本人的恩義,全力完成這起神社跨海捐贈的創舉,去年因莫藍蒂風災受損,佐藤今年元旦才剛到訪協助修復。

  • 當地居民都很開心歷史重建及台日友好。(記者蔡宗憲攝)

    當地居民都很開心歷史重建及台日友好。(記者蔡宗憲攝)

  • 佐藤今年元旦才剛到訪協助修復。(記者蔡宗憲攝)

    佐藤今年元旦才剛到訪協助修復。(記者蔡宗憲攝)

  • 蔡正元臉書上的言論。(記者蔡宗憲翻攝)

    蔡正元臉書上的言論。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 蔡正元臉書上的言論。(記者蔡宗憲翻攝)

    蔡正元臉書上的言論。(記者蔡宗憲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法