為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣菁英王育霖 228事件被押走後從人間消失

    台灣菁英王育霖(左),是日至時期第一位台籍檢察官,228事件後的3月14日,27歲的他被人帶走從此下落無蹤。(資料照,記者蔡文居翻攝)

    台灣菁英王育霖(左),是日至時期第一位台籍檢察官,228事件後的3月14日,27歲的他被人帶走從此下落無蹤。(資料照,記者蔡文居翻攝)

    2017-01-20 09:16:20

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣菁英王育霖,在日治期間赴東京帝大深造後,成為日本首位台籍檢察官,戰後則返台擔任新竹地院檢察官,但他於27歲時遇到228事件,隨後在家裡被人押走並從人間消失。228國家紀念館昨日舉行《期待明天的人:二二八消失的檢察官王育霖》發表會,王育霖的家屬直言,他們期盼轉型正義到來的那一天。

    據《民報》報導,戰後台灣社會充滿亂象,官商勾結下物價高漲,王育霖在偵辦新竹市長郭紹宗「救濟物資貪瀆案」時,前往市政府搜查資料,卻被調來的警察奪走搜索令和卷宗,讓他憤而離職。而王育霖看到軍人警察亂抓民眾的現象,也草擬了保護人權的《提審法解說》,就此成為政府的眼中釘。

    王育霖的大兒子、留美電機博士王克雄指出,父親王育霖在1947年228事件後的3月14日,於家中被人帶走,從此不見蹤影,他質疑國民黨當時沒有審判就處死滅屍,而這次出版父親的日記與作品,就是向轉型正義邁進。

    王育霖二兒子、外科醫師王克紹表示,依照現今所整理的資料,228就是政治事件,國民黨的當權者必須負責,他認為「元凶就是蔣介石」,而白色恐怖就是延續228而來,差別在於228事件沒有審判,白色恐怖則是非法審判。

    228基金會董事長薛化元說,228受害者連1張審判書都沒有,往往不知道怎麼死的,而基金會的任務就是弄清真相並追查責任,避免悲劇再度發生,他期待228基金會完成的調查報告,可以發展為官方正式報告,讓歷史不再重演。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。